Obtenção
de metabólitos secundários: Purificação
e Identificação
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Após a extração do meio de cultura com acetato
de etila, o resíduo poderá ser fracionado, purificado e identificado
através dos seguintes métodos:
1. Cromatografia de camada delgada
A cromatografia de camada delgada (CCD) é uma técnica rápida,
barata e simples e das mais utilizadas rotineiramente. Sua desvantagem
é a baixa precisão na quantificação (relativamente em comparação
à HPLC e CG.) e a falta de automação As placas de vidro (5 placas
de 20 X 20 cm) são colocadas em superfície plana, limpas com éter
de petróleo ou hexano embebido em algodão. Pesa-se 25 g de sílica
GF 254 em um frasco erlenmeyer com tampa, e acrescenta-se cerca
de 50 mL de água destilada. Agita-se bem até que a mistura fique
homogênea e a consistência adequada para se espalhar nas placas
de vidro.
2. Coluna cromatográfica de adsorção
A coluna de vidro é facilmente empacotada adicionando-se gel de
sílica, numa proporção de 1:30 (extrato/gel de sílica) ou dependendo
do caso até 1:100, com o solvente previamente selecionado por
CCD, e passando várias vezes o solvente para melhor empacotamento
da sílica. O extrato é adicionado ao topo da coluna, dissolvido
em solvente adequado ou adsorvido em pequena quantidade de gel
de sílica (na forma de pastilha), e os componente são eluídos.
3. Cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE ou HPLC)
É utilizada para compostos de alto alto peso molecular e pouco
voláteis, bem como materiais termicamente instáveis. HPLC é uma
técnica rápida, comparada ao método clássico de cromatografia
em camada (fina ou preparativa), e permite análises quantitativas
além de poder ser automatizada, dando alta produtividade. A maior
desvantagem desta técnica é o alto custo do equipamento.
Identificação por métodos espectroscópicos e espectrometria
Será realizada através da obtenção e análise dos espectros de
ressonância magnética nuclear (RMN de 1 H e de 13 C), de ultravioleta
(UV) e de infravermelho (IV) e de espetrometria de massas (EM
- que dá o peso molecular de cada componente químico).
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