Anais do Fórum de apresentação de resultados de pesquisas: avanços e oportunidades - 23 de setembro de 2014 -
                                Embrapa Meio Ambiente
Programação
23 de setembro de 2014
8h30 Abertura
8h45 Palestra: Políticas públicas para a sustentabilidade da agricultura
Marcelo Silvestre Laurino - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
9h30 Biodiversidade e bioprospecção de microrganismos da caatinga
Itamar S. de Melo - Embrapa Meio Ambiente
10h15 Reciclagem de lodos de esgoto em solo agrícola: bases para revisão da legislação e recomendações de uso
Cristiano A. de Andrade - Embrapa Meio Ambiente
11h Desenvolvimento de motor multi-combustível de baixa tecnologia para múltiplas utilidades agrícolas
Aldemir Chaim - Embrapa Meio Ambiente
11h45 Apresentação dos resultados de pesquisa, em pôsteres (ficarão expostos o dia todo)
13h30 Palestra: Sustentabilidade da agricultura na visão empresarial
Roberto Melo de Araújo - Fundação Espaço Eco
14h15 Bases tecnológicas para o desenvolvimento sustentável da aquicultura no Brasil
Júlio F. de Queiroz - Embrapa Meio Ambiente
15h Café
15h15 Produção Integrada de Morango (PIMo) em Atibaia e Jarinu, SP
Fagoni F. Calegário - Embrapa Meio Ambiente
16h Desenvolvimento sustentável da agricultura familiar da região de Franca, SP
João Carlos Canuto - Embrapa Meio Ambiente
16h45 Considerações finais e encerramento
inicio TEMA 1. Mudança do clima, seu efeito na agricultura e oportunidade de mercado de carbono
1. Preparação de relatórios de referência sobre emissões de gases de efeito estufa por atividades agropecuárias no estado de São Paulo. Magda A. de Lima
2. Quantificação de fluxos de gases de efeito estufa em sistemas de produção agrícola na região Sudeste do país - bases para modelagem de gases de efeito estufa na agricultura. Magda A. de Lima
3. Consequências da seca sobre a alocação de carbono em plantações de eucaliptos: um experimento de marcação com 13C-CO2 para avaliar os efeitos da adubação potássica. Osvaldo M. R. Cabral
4. Efeito da radiação UV-B no controle biológico de Botrytis cinerea do morango com Clonostachys rosea. Kátia de L. Nechet
inicio TEMA 2. Novas abordagens tecnológicas e Biossegurança/OGM
5. Inoculação do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) com bactérias promotoras de crescimento de plantas. Rosana F. Vieira
6. Fermentação líquida como meio para produção massal de conídios de Trichoderma. Marcelo A. B. Morandi
7. Novas abordagens para desenvolvimento e seleção de protetores UV para baculovírus. Cláudia C. Medugno
8. Biossegurança de OGM - LAC Biosafety. Deise M. Fontana Capalbo
inicio TEMA 3. Desenvolvimento de metodologias, processos e monitoramentos
9. Métodos para determinação de resíduos e contaminantes químicos em produtos de origem animal e vegetal. Vera Lúcia Ferracini
10. Desenvolvimento de métodos e aplicativos para sistemas quarentenários em apoio à defesa agropecuária nas culturas de citros, cana-de-açúcar, eucalipto e flores/plantas ornamentais no Estado de São Paulo. Maria Conceição P. Young Pessoa
11. Monitoramento da praga exótica psilídeo-de-concha Glycaspis brimblecombei e de seu parasitóide exótico Psyllaephagus bliteus no controle biológico desta praga em florestas de eucalipto nos estados de SP e MG. Luiz Alexandre N. de Sá
12. Desenvolvimento de metodologia analítica e amostral para avaliação de conformidade e da inocuidade de produtos comerciais formulados à base de agentes microbianos de biocontrole. Marcelo A. B. Morandi / Wagner Bettiol
13. Bactérias de filoplano de maracujazeiro como agentes de controle biológico da mancha-bacteriana. Bernardo de Almeida Halfeld Vieira
inicio TEMA 4. Avaliação de impacto e gestão ambiental na agricultura
14. Avaliação de impactos ambientais e sociais das nanocápsulas e nanopartículas na agricultura: uma proposta metodológica. Kátia Regina E. de Jesus
15. Testes toxicológicos na avaliação de um sistema de leitos cultivados para efluentes de aquicultura. Cláudio M. Jonsson
16. Avaliação dos efeitos tóxicos de NANO-TIO2 em Peixes. Vera Lúcia S. S. de Castro
17. Avaliação de impactos sociais, ecológicos e de conhecimento das cadeias produtivas de soja, girassol, canola, mamona e dendê na obtenção de biocombustíveis. Cláudio C. de A. Buschinelli
inicio TEMA 5. Sistemas produtivos sustentáveis - indicadores, tecnologias e monitoramento
18. Avaliação da sustentabilidade do sistema de produção da cana-de-açúcar no estado de São Paulo: uma proposta metodológica e de modelo conceitual. Kátia Regina E. de Jesus
19. Potencial de uso das águas salobras e de rejeitos de dessalinizadores em sistemas produtivos visando o aumento da capacidade de suporte das comunidades difusas do semiárido com mínimo impacto ambiental. Luiz Carlos Hermes
20. Desenvolvimento de núcleo de disseminação de conhecimentos e tecnologias de base agroecológica. Marcos C. Neves
21. Módulo de temas ambientais para apoio aos programas de capacitação dos projetos do Sistema Agropecuário de Produção Integrada. Cláudio C. de A. Buschinelli
22. Construção do conhecimento e de tecnologias agroecológicas com os agricultores familiares da região Leste do estado de São Paulo. Mário Urchei
23. Transferência de conhecimentos e tecnologias de base agroecológica a partir da rede de Unidades de Referência na região Leste do estado de São Paulo. Francisco M. Corrales