Início - Embrapa Meio Ambiente


  
Microrganismos Endofíticos: fungos, bactérias e actinomicetos que vivem no interior de plantas, sistemicamente, sem causar danos.
 
O Projeto
 
Resumo - Summary - Introdução - Objetivos - Justificativa - Revisão de Literatura - Materiais e Métodos
Referências Bibliográficas - Equipe - Cronograma - Infra-estrutura

 
SUB-PROJETO IV

"Potencial de controle biológico de microrganismos endofíticos"

Objetivos:

Microrganismos encontrados com maior frequência e que produzam antibióticos serão testados in vitro e em condições controladas, em casa de vegetação, com alguns dos principais patógenos das culturas agrícolas em estudo, que são: 

1. Ferrugem do café (Hemileia vastatrix) : será observado se microrganismos endofíticos do café induzem resistência sistêmica na planta e a protege contra o ataque do patógeno. 

2. Declínio do citros (Xyllela fastidiosa) : microrganismos endofíticos isolados em plantas "escape" ao CVC serão inoculados em plântulas cítricas para a proteção contra a bactéria X. fastidiosa

3. Pythium spp., agente causal da podridão radicular e tombamento do milho. 

4. Phytophthora spp., agente causal da podridão da mandioca. 

5. Sclerotinia sclerotiorum, agente causal do mofo branco da soja. 

Observação: Outros patógenos importantes dessas plantas podem ser alvo de estudo de controle biológico. Para isso, após a triagem inicial do potencial de biocontrole de todos os isolados, haverá a possibilidade de se estudar linhagens específicas com ação já comprovada. Se um microrganismo induz resistência sistêmica na planta a um patógeno, é possível à planta adquirir resistência a outros patógenos.

<índice dos subprojetos

Início - Embrapa Meio Ambiente Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento

Site Oficial do Projeto "Diversidade de Microrganismos Endofíticos e seu Potencial Biotecnológico"