Objetivos:
Microrganismos encontrados com maior frequência
e que produzam antibióticos serão testados in vitro
e em condições controladas, em casa de vegetação,
com alguns dos principais patógenos das culturas agrícolas
em estudo, que são:
1. Ferrugem do café (Hemileia vastatrix)
: será observado se microrganismos endofíticos do
café induzem resistência sistêmica na planta
e a protege contra o ataque do patógeno.
2. Declínio do citros (Xyllela
fastidiosa) : microrganismos endofíticos isolados em
plantas "escape" ao CVC serão inoculados em plântulas
cítricas para a proteção contra a bactéria
X. fastidiosa.
3. Pythium spp., agente causal da
podridão radicular e tombamento do milho.
4. Phytophthora spp., agente causal
da podridão da mandioca.
5. Sclerotinia sclerotiorum, agente
causal do mofo branco da soja.
Observação: Outros patógenos
importantes dessas plantas podem ser alvo de estudo de controle
biológico. Para isso, após a triagem inicial do
potencial de biocontrole de todos os isolados, haverá a
possibilidade de se estudar linhagens específicas com ação
já comprovada. Se um microrganismo induz resistência
sistêmica na planta a um patógeno, é possível
à planta adquirir resistência a outros patógenos.
<índice
dos subprojetos
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