Início - Embrapa Meio Ambiente


 
Microrganismos Endofíticos: fungos, bactérias e actinomicetos que vivem no interior de plantas, sistemicamente, sem causar danos.
O Projeto


Resumo
-
Summary - Introdução - Objetivos - Justificativa - Revisão de Literatura - Materiais e Métodos
Referências Bibliográficas - Equipe - Cronograma - Infra-estrutura


SUB-PROJETO I

"Diversidade de microrganismos endofíticos"

Objetivos:

Isolar, identificar e caracterizar fungos, bactérias e actinomicetos endofíticos de plantas de importância agrícola (café, milho, soja, citros, Brachiaria e mandioca) e ecológica (Dicksonia) do Estado de São Paulo.

Isolar microrganismos de etnovariedades de mandioca mantidas por agricultores e tribos indígenas, tanto do Estado de São Paulo, como de outros Estados (Bahia, Mato Grosso e Amazonas) a fim de comparar a frequência, especiação e diversidade de endofíticos de cultivares melhoradas e etnovariedades selvagens.

Um objetivo adicional, incluído nesse projeto, é o estudo da diversidade de espécies de endofíticos presentes na samambaia do gênero Dicksonia, conhecida popularmente como xaxim. O conhecimento da microbiota endofítica poderá permitir a inoculação de isolados microbianaos, em condições de casa-de-vegetação quando da produção de mudas de samambaias. 

índice dos subprojetos

Início - Embrapa Meio Ambiente Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento

Site Oficial do Projeto "Diversidade de Microrganismos Endofíticos e seu Potencial Biotecnológico".