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Microrganismos Endofíticos: fungos, bactérias e actinomicetos que vivem no interior de plantas, sistemicamente, sem causar danos.

CAFÉ

Microrganismos endofíticos foram isolados a partir de ramos, folhas e raizes de Coffea arabica e Coffea robusta.

  • locais de coleta:
    Pedreira, Mococa, Pindorama e Catanduva - SP
  • resultados da coleta:
    408 bactérias, 255 fungos e 17 actinomicetos.
  • teste de capacidade de crescimento utilizando cafeína como fonte de carbono:
  • Bactérias endofíticas de folha utilizam cafeína como única fonte carbono. Bactérias endofíticas isoladas de raízes de cafeeiro são mais sucetíveis às baixas concentrações de cafeína utilizadas.
  • Bactérias endofíticas de cafeeiro antagonizam Aspergilus ochraceus, fungo produtor de ocratoxina em grão de café. Uma linhagem do gênero Bacillus sp. produz antibióticos capazes de inibir a germinação de esporos do patógeno.

 

 

Aspecto de um fungo endofítico crescendo
a partir de segmentos de ramos de café

 

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Site Oficial do Projeto "Diversidade de Microrganismos Endofíticos e seu Potencial Biotecnológico"

 

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