Inventário e caracterização das fruteiras de
manga e uva |
As fruteiras de manga e uva foram inventariadas e caracterizadas em termos de cadeia produtiva, através da aplicação de questionários a dois grupos diferenciados de Unidades de Produção: grandes (produtores vinculados a VALEXPORT, já exportadores) e pequenas (produtores pertencentes aos distritos de irrigação). Nesses questionários foram levantadas as variedades de manga e uva cultivadas, suas respectivas áreas de produção e idades das plantações. Também foram identificadas características agronômicas de manejo da cultura, tais como, espaçamentos, número de plantas, produtividade do ano anterior e previsão de colheita (época e quantidade prevista). Dados relativos a rede de drenagem e sistemas de irrigação utilizados também foram levantados, assim como a fonte de onde a água é retirada e informações relativas às formas de controle e de manejo da aplicação da água (freqüência, lâminas, etc). Em termos de impactos negativos foram inferidos problemas relativos a salinização de solos, drenagem, características físicas próprias dos solos locais que favoreçam impactos ambientais negativos, desperdícios de água, climáticos, entre outros. As principais pragas e doenças de manga e uva também foram identificadas, assim como o manejo dos agroquímicos. Nesse sentido, foram identificados os produtos aplicados e respectivas doses, freqüências de aplicação, época da aplicação, assim como equipamentos utilizados para a aplicação. Também foram levantadas informações relativas à forma de preparo de calda a ser aplicada, descarte de restos de produtos e de embalagens e uso de equipamentos de proteção individual (EPI), assim como procedimentos de verificação de eficiência da aplicação dos agrotóxicos. O destino das frutas também foi argüido a fim de identificar as exigências desses mercados.
Base de dados georeferenciada de acompanhamento da cadeia produtiva de manga e uva. |
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P2001 |