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Produção Integrada de manga e uva fina de mesa

   
Projeto Ecofrutas: Liderado pela Embrapa Meio Ambiente (SEP: 11.1999.239) este projeto iniciou a implantação do SAPI aos  produtores de manga e uva do Vale do Rio São Francisco
   
Projeto EcoIso: Liderado pela Embrapa Meio Ambiente, este projeto do PADFIN/VALEXPORT-CNPq visa o SAPI junto aos grandes produtores do Vale do Rio São Francisco vinculados a VALEXPORT. Este projeto subsidia financeiramente atividades junto ao Projeto Ecofrutas.

    

Projeto EcoFin: Liderado pela Embrapa Meio Ambiente, este projeto visa a proposição de métodos químicos e biológicos para a detecção e análise de resíduos de agrotóxicos aplicados pelos grandes produtores de manga e uva do Vale do Rio São Francisco . Tem o intuito de subsidiar o produtor no que se refere às exigências fitossanitárias de limites máximos de resíduos permitidos na cadeia produtiva dessas fruteiras (Projeto SEP: 11.1999.222).

    
Projeto Ecoágua: Pertencente ao PROÁGUA (Avança Brasil) este projeto visa o monitoramento da qualidade das águas de usos múltiplos no Semi-Árido Nordestino. Liderado pela Embrapa Meio Ambiente (SEP: 11.1999.140) as informações obtidas pelo projeto auxiliam no diagnóstico ambiental da área.
    
Antecedentes

Em 1997, a Embrapa Meio Ambiente assumiu projeto da Secretaria do Desenvolvimento Rural do Ministério da Agricultura (SDR-MA) e intensificou as ações de parcerias na região e no exterior para a implantação de uma proposta abrangente, incorporando ações de sensibilização e de certificação de qualidade ambiental em fruticultura irrigada, o que culminou com a apresentação do Projeto Ecofrutas (SEP – 11.1999.239) em junho/1998.

A importância dos primeiros resultados alcançados na região, sensibilizou a VALEXPORT- Associação dos Exportadores de Hortifrutigranjeiros e Derivados do Vale do São Francisco-  a financiar, através da proposta da Embrapa Meio Ambiente encaminhada ao PADFIN-CNPq (outubro/1998), as etapas contempladas pelo Ecofrutas enfocando as vias a obtenção de certificação de qualidade para exportação de manga e uva para a região (Projeto EcoIso - Projeto de captação de recursos externos vinculado ao Projeto Ecofrutas). Essa proposta incorporava, também, a necessidade de elaboração de avaliação, a priori, da implantação da PI, de aspectos ambientais locais para atender a todos os quesitos dessa nova prioridade na produção agrícola.

A atenção mundial centrada nos problemas ambientais decorrentes da aplicação de agrotóxicos, principalmente no que se refere a preservação da qualidade das águas de usos múltiplos e a detecção de resíduos em solo-planta-água fez com que novos projetos fossem realizados na mesma área alvo dos projetos anteriores, permitindo uma visão holística do problema em estudo. Surge assim o Projeto Ecoágua (SEP – 11.1999.240) cujo enfoque principal estaria em identificar e caracterizar as fontes potenciais de poluição das águas do Submédio do Rio São Francisco, de classificar a água em termos de qualidade e, assim, reorientar o uso diferenciado desse recurso e ações de preservação. As ações, conduzidas no âmbito desse projeto, subsidiariam parte do Diagnóstico Ambiental necessário para a proposição da Produção Integrada de Frutas na região.

Também a preocupação com os Limites Máximos de Resíduos (LMR) de agrotóxicos fomentou a busca de métodos químicos e biológicos que detectem e que barateiem o custo de análise desses compostos, tornando-se alvo de estudo do Projeto Ecofin (SEP- 11.1999.222), conduzido pela Embrapa Meio Ambiente, uma vez que os custos de produção integrada poderiam ser onerados com a necessidade de acompanhamento de resíduos na cadeia produtiva.

Em novembro de 1999, as ações de Produção Integrada de manga e uva, conduzido pela Embrapa Meio Ambiente, Embrapa Semi-Árido e Valexport, integraram-se àquelas realizadas no âmbito da Produção Integrada de maçã, conduzido pela Embrapa Uva e Vinho em parceria com a Associação Brasileira dos Produtores de Maçã - ABPM, para compor um único projeto apresentado ao Ministério da Agricultura.


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