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Objetivos da Produção Integrada

   
  1. Integrar os recursos naturais e os mecanismos de normalização das atividades da exploração agrária visando minimizar o aporte de insumos procedentes do exterior da exploração: deve refletir a gestão ambiental das atividades agrárias de forma sustentável, estabelecendo normas que assegurem uma cuidadosa utilização dos recursos naturais de forma a minimizar o uso de agrotóxicos e insumos utilizados na exploração (baseada nas normas ISO14000). A substituição, mesmo que parcial, desses produtos assegura um menor risco de contaminação ambiental direta e indireta, advindas da má utilização desses produtos, como também diminui os custos de produção e melhora a economia da exploração agrária;
       
  2. Assegurar uma produção sustentável de alimentos e outros produtos de alta qualidade mediante a utilização preferencialmente de tecnologias que respeitem o meio ambiente: objetiva a produção de alta qualidade obtida, principalmente, mediante o uso de técnicas que levem em consideração os impactos ambientais sobre o sistema solo/água/produção e que possibilitem avaliar a qualidade dos produtos levando-se em consideração as características físicas, químicas e biológicas dos recursos naturais locais nos processos envolvidos na cadeia produtiva, pós-colheita e comercialização da produção;
       
  3. Eliminar ou reduzir as fontes de contaminação geradas pelas atividades agropecuárias: objetiva diagnosticar as fontes de contaminação (pontuais e não pontuais), identificar os impactos gerados pelas mesmas nos recursos naturais e propor medidas preventivas e/ou mitigadoras desses impactos;
       
  4. Manter as funções múltiplas da agricultura: objetiva satisfazer às necessidades da sociedade como um todo, no que se refere a produção de alimentos e insumos industriais (fibras, couro, etc.), gerados pela produção agropecuária, a geração de empregos no campo para população de baixa renda e escolaridade e a redução de êxodo rural para as cidades grandes. Deve também assegurar e proporcionar a preservação e diversificação da fauna e flora local, assim como da paisagem, propiciando o aparecimento de outras fontes de renda ao agricultor como aquelas advindas do ecoturismo rural.

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