RESUMO
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Microrganismos endofíticos são
definidos como organismos que vivem em associação simbiótica com
plantas e podem conferir benefícios às plantas e esses benefícios
podem ser recíprocos, resultando em um sistema simbiótico superior
para características específicas da planta.
A versatilidade bioquímica e diversidade de endofíticos representam
uma enorme variedade de genes que são ainda desconhecidos. Está
se descobrindo cada vez mais funções gênicas, particularmente
para remediação ambiental e propósitos industriais.
Assim, o uso de bactérias e fungos abre novas áreas de exploração
biotecnológica, que dita a necessidade de isolar, caracterizar
e determinar a biodiversidade microbiana em diferentes espécies
de plantas.
Endofíticos são usados para controle biológico, para características
agronômicas melhoradas e para agentes farmacológicos.
Este projeto tem como objetivo precípuo identificar a diversidade
de microrganismos endofíticos em diversas espécies agrícolas importantes
para o Estado de São Paulo (café, Brachiaria, citros, milho,
soja, etnovariedades de mandioca) e ecológica para a Mata Atlântica
(Dicksonia-xaxim).
Os estudos visam a identificar a diversidade molecular de linhagem
fúngicas e bacterianas dentro de espécies, isoladas em diferentes
regiões geográficas, determinar a diversidade química de metabólitos
secundários visando à descoberta de novos antibióticos;
e avaliar o potencial de microrganismos endofíticos no controle
biológico de doenças de plantas através da indução de resistência.
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