Indicadores de Qualidade de Água


 

Os principais processos edáficos que afetam a qualidade das águas são de natureza física, química e biológica, conforme relacionados na Tabela 1. Dentre os processos físicos pode ser citada a compactação e a erosão acelerada, que resultam na degradação da estabilidade estrutural do solo. Este declínio tem implicações na erodibilidade do solo, nas taxas de transporte superficial e subsuperficial dos elementos químicos dissolvidos e nos sedimentos carreados para os cursos de água adjacentes. A .perda da estabilidade estrutural do solo afeta a percolação da água das camadas superficiais para as camadas inferiores, afetando consequentemente a lixiviação dos agroquímicos para a água subterrânea (Sharpley e Halvorson, 1994).

Tabela 1. Principais processos edáficos relacionados à qualidade da água.

Processos

Impacto na qualidade da água

Erosão do Solo

transporte de materiais dissolvido e em suspensão através de enxurradas

Lixiviação

Percolação de nutrientes e material orgânico dissolvido

Fluxo de macroporos

Transporte acelerado de contaminantes da superfície para regiões sub-surperficiais

Mineralização do húmus

Liberação de compostos solúveis antes imobilizados na matéria orgânica

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