Estratégia de Ação
O projeto Ecoágua será liderado pela Embrapa Meio
Ambiente e composto de 6 (seis) subprojetos, com coordenação própria,
integrados entre si (Figura 1 em ANEXO), que permita ao final de 5 anos,
concluir todas as metas previstas. Para efeito de inclusão no SEP-Embrapa
esse tempo teve de ser diminuído para três anos, o que inviabilizaria
sua execução plena, o que corresponderia a apenas os três primeiros
anos das metas acertadas com o Banco Mundial. Pretende-se negociar junto
ao Programa 11 e junto a Diretoria Executiva, a exceção dessa norma SEP
para viabilizar a consecução plena da proposta dentro do período
previamente acertado no convênio SRH/MMA-BIRD/EMBRAPAn.475/98, que
assegura os recursos orçamentários para a execução do Projeto Ecoágua
no período de 5 anos. A coordenação dos subprojetos será, de um lado,
atribuída a Embrapa Meio Ambiente, no tocante à execução das
atividades associadas à avaliação e monitoramento da qualidade da água
subterrânea e superficial localizadas em hidropolos estratégicos,
enquanto outro subprojeto (o de número 1) será coordenado para a elaboração
do diagnóstico ambiental dos hidropolos selecionados (Embrapa Semi-Árido
- CPATSA). As ações "in loco" serão executadas por órgãos
de desenvolvimento e por outras instituições responsáveis pela condução
e implementação de atividades ligadas a pesquisas específicas das
características físicas, químicas e biológicas da qualidade da água
local ( a nível estadual) , conforme esquema anexo (Figura 2). A execução estará sob a responsabilidade de cada
grupo multidisciplinares e interinstitucionais de pesquisadores, parceiros
da elaboração, e profissionalmente comprometidos com a temática de
qualidade das águas de uso múltiplo (consumo humano, animal e fins agro-industriais,
florestais e industriais). Pretende-se garantir a viabilidade desta integração
interdisciplinar, através da assessoria de consultores de expressão
mundial, vinculados a associação internacional das ciências hidrológicas
e de defesa do meio ambiente. Com base na colaboração direta das Universidades e
Institutos brasileiros, das Empresas de Pesquisa e dos Centros Eco-Regionais
da Embrapa, além das Universidades Espanholas (Univ. Politécnica e Univ.
Européia de Madri), da Fundação Cibelis, do Instituto Nacional de
Investigações Agrárias y de Tecnologia Alimentar-INIA e da Federação
das Cooperativas Valencianas (FECOAF), apoiado no acordo internacional
recentemente firmado entre a Embrapa, serão estabelecidas as parcerias
para a implantação "in loco", intercâmbio de conhecimentos na
consecução dos objetivos e metas propostas. As instituições envolvidas,
até o presente momento, e as parcerias estabelecidas nos estados são
apresentadas a seguir.
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