Estratégia de Ação


 

O projeto Ecoágua será liderado pela Embrapa Meio Ambiente e composto de 6 (seis) subprojetos, com coordenação própria, integrados entre si (Figura 1 em ANEXO), que permita ao final de 5 anos, concluir todas as metas previstas. Para efeito de inclusão no SEP-Embrapa esse tempo teve de ser diminuído para três anos, o que inviabilizaria sua execução plena, o que corresponderia a apenas os três primeiros anos das metas acertadas com o Banco Mundial. Pretende-se negociar junto ao Programa 11 e junto a Diretoria Executiva, a exceção dessa norma SEP para viabilizar a consecução plena da proposta dentro do período previamente acertado no convênio SRH/MMA-BIRD/EMBRAPAn.475/98, que assegura os recursos orçamentários para a execução do Projeto Ecoágua no período de 5 anos.

A coordenação dos subprojetos será, de um lado, atribuída a Embrapa Meio Ambiente, no tocante à execução das atividades associadas à avaliação e monitoramento da qualidade da água subterrânea e superficial localizadas em hidropolos estratégicos, enquanto outro subprojeto (o de número 1) será coordenado para a elaboração do diagnóstico ambiental dos hidropolos selecionados (Embrapa Semi-Árido - CPATSA). As ações "in loco" serão executadas por órgãos de desenvolvimento e por outras instituições responsáveis pela condução e implementação de atividades ligadas a pesquisas específicas das características físicas, químicas e biológicas da qualidade da água local ( a nível estadual) , conforme esquema anexo (Figura 2).

A execução estará sob a responsabilidade de cada grupo multidisciplinares e interinstitucionais de pesquisadores, parceiros da elaboração, e profissionalmente comprometidos com a temática de qualidade das águas de uso múltiplo (consumo humano, animal e fins agro-industriais, florestais e industriais).

Pretende-se garantir a viabilidade desta integração interdisciplinar, através da assessoria de consultores de expressão mundial, vinculados a associação internacional das ciências hidrológicas e de defesa do meio ambiente.

Com base na colaboração direta das Universidades e Institutos brasileiros, das Empresas de Pesquisa e dos Centros Eco-Regionais da Embrapa, além das Universidades Espanholas (Univ. Politécnica e Univ. Européia de Madri), da Fundação Cibelis, do Instituto Nacional de Investigações Agrárias y de Tecnologia Alimentar-INIA e da Federação das Cooperativas Valencianas (FECOAF), apoiado no acordo internacional recentemente firmado entre a Embrapa, serão estabelecidas as parcerias para a implantação "in loco", intercâmbio de conhecimentos na consecução dos objetivos e metas propostas. As instituições envolvidas, até o presente momento, e as parcerias estabelecidas nos estados são apresentadas a seguir.