Embrapa


Curso: Formação de responsáveis técnicos e auditores da Produção Integrada de Morango (PIMo)

5 a 9 de outubro de 2009

Local


Embrapa Meio Ambiente
Jaguariúna, SP – Brasil

Mapa de acesso

A crescente exigência do mercado consumidor por produtos de alto padrão de qualidade e segurança de alimentos tem alterado o paradigma de diversas cadeias produtivas no contexto da sustentabilidade técnica, ambiental e econômica. Neste sentido, os setores produtivos agrícolas têm buscado alternativas ao denominado sistema convencional de produção, visando racionalizar e reduzir o uso de agroquímicos, estimular o equilíbrio do ecossistema e manter a segurança e qualidade dos produtos.

O morangueiro é uma das hortícolas que mais recebe tratamentos fitossanitários devido ao grande número de pragas e doenças associadas à cultura. Por esta razão, tem sido alvo de veiculação pela mídia de notícias apontando a presença de resíduos de agrotóxicos acima do limite permitido ou de produtos não registrados para a cultura.

O sistema de produção integrada se apresenta como alternativa viável de orientação para implementação de boas práticas agrícolas associadas à rastreabilidade e ao registro dos procedimentos durante todas as etapas do processo produtivo, possibilitando a certificação. Neste contexto, foi construído o projeto “Produção Integrada de Morango em Atibaia e Jarinu” - financiado pelo Macroprograma 4, da Embrapa – que prevê a implementação prática e difusão da Norma Técnica Específica da PIMo (NTE-PIMo), publicada como Instrução Normativa n°14, de 01/04/2008. Dentre as ações propostas neste projeto, encontra-se o Curso para a formação de técnicos e auditores em Produção Integrada de Morango.

Objetivos

Formar responsáveis técnicos e auditores da Produção Integrada de Morango (PIMo), utilizando como referência a Instrução Normativa n°14, de 01 de abril de 2008, que aprova as Normas Técnicas Específicas para a Produção Integrada de Morango (NTE-PIMo)

Público-alvo

Engenheiros agrônomos formados (diploma e registro no CREA) ou alunos regularmente matriculados no último semestre de Engenharia Agronômica

Programa

05 de outubro - segunda-feira

07h30 - Recepção e entrega do material didático

08h30 - Abertura

09h - Sistema de Produção Integrada: arranjos institucionais e
estrutura de funcionamento

09h45 - O papel do INMETRO na Produção Integrada

10h40 - Situação da Produção Integrada de Morango (PIMo) no Brasil

11h20 - Contribuição do Instituto Agronômico para a cultura do morangueiro

12h - Almoço

13h30 - Novas opções de cultivares de morango

14h15 - Ecofisiologia e fenologia do morangueiro

15h - Intervalo

15h15 - Marco Legal da Produção Integrada de Frutas (PIF)

16h - Normas Técnicas Específicas (NTE) da PIMo - Áreas Temáticas: 1) Capacitação, 2) Organização de produtores e 15) Assistência técnica

16h45 - NTE-PIMo - Área Temática 3: Recursos Naturais

06 de outubro - terça-feira

08h - NTE-PIMo - Áreas Temáticas: 4) Material Propagativo, 5) Implantação do cultivo e 9) Manejo da Parte Aérea

08h45 - NTE-PIMo - Área Temática 6: Nutrição de plantas

09h45 - Intervalo

10h - NTE-PIMo - Área Temática 7: Manejo e conservação do solo

10h45 - NTE-PIMo - Área Temática 7: Manejo de sistemas de cultivo em substrato

11h30 - NTE-PIMo - Área Temática 8: Irrigação

12h15 - Almoço

13h30 - NTE-PIMo - Área Temática 10: Pragas do morangueiro e seu controle

14h15 - NTE-PIMo - Área Temática 10: Manejo de ácaro rajado na cultura do morangueiro

15h - Intervalo

15h15 - NTE-PIMo - Área Temática 10: Doenças do morangueiro e seu
controle

16h - NTE-PIMo - Área Temática 10: Equilíbrio e métodos alternativos
de controle de doenças

17h - NTE-PIMo - Área Temática 10: Grade de agrotóxicos

07 de outubro - quarta-feira

08h - NTE-PIMo - Áreas Temáticas 11.1 e 11.4: Técnicas de colheita e classificação

08h45 - NTE-PIMo - Áreas Temáticas 11.2, 11.3 e 11.4: Caixas de
colheita, higiene na colheita, embalagem e etiquetagem

9h30 - Intervalo

9h45 - NTE-PIMo - Áreas Temáticas 11.5 e 11.6: Transporte, armazenamento, logística, comercialização

10h30 - NTE-PIMo - Área Temática 13: Processos de empacotadora (empacotadora, equipamentos e câmaras frias)

11h15 - Caderno de pós-colheita alternativos de controle de doenças

12h - Almoço

13h30 - NTE-PIMo - Área Temática 10: Agrotóxicos - capacitação de
recursos humanos, equipamentos de aplicação, preparo, aplicação e
armazenamento, destino das embalagens

14h30 - NTE-PIMo - Área Temática 10: Tecnologia de aplicação de
agrotóxicos

15h30 - Intervalo

15h45 - NTE-PIMo - Área Temática 12: Análise de resíduos de
agrotóxicos e técnica de amostragem

16h45 - NTE-PIMo - Área Temática 12: Análise microbiológica e técnicas de amostragem

08 de outubro - quinta-feira

08h - NTE-PIMo - Área Temática 14: Sistema de rastreabilidade e cadernos de campo e de pós-colheita

08h45 - Técnicas de auditoria

09h30 - Abordagem da Auditoria

10h15 - Intervalo

10h30 - Lista de verificação

11h15 - Planejamento, gerenciamento e relatório de auditoria

12h30 - Almoço

14h - Exercício

16h – Avaliação

09 de outubro - sexta-feira

08h às 17h - DIA DE CAMPO: Prática de Auditoria

Inscrições

Vagas limitadas.

Pré-requisitos

Participação: Seleção de currículo
Certificação: Frequência obrigatória; acompanhamento da auditoria prática; avaliação final.

A pré-inscrição e a seleção dos participantes serão feitas mediante preenchimento de formulário eletrônico até 17/09/2009.
O resultado da seleção será divulgado em 21/09 por email a todos os interessados. As orientações de inscrição e pagamento serão divulgadas, aos selecionados, após 21/09.

Valor: R$ 300,00 (incluso material didático, certificado e carteira da PIMo)
Estudante: R$ 200,00

No início do curso, entregar uma foto 3X4 para confecção de carteira da PIMo.
Estudantes deverão enviar comprovante da instituição de ensino para cecilia@cnpma.embrapa.br.

Hospedagem

Hotéis em Jaguariúna-SP

Informações

Embrapa Meio Ambiente
Área de Comunicação Empresarial
Caixa Postal 69 - Cep 13820-000 - Jaguariúna/SP
Telefone: [19] 3311-2602 Fax: [19] 3311-2640
www.cnpma.embrapa.br

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