Curso: Formação de responsáveis técnicos e auditores da Produção Integrada de Morango (PIMo) | |||
O morangueiro é uma das hortícolas que mais recebe tratamentos fitossanitários devido ao grande número de pragas e doenças associadas à cultura. Por esta razão, tem sido alvo de veiculação pela mídia de notícias apontando a presença de resíduos de agrotóxicos acima do limite permitido ou de produtos não registrados para a cultura. O sistema de produção integrada se apresenta como alternativa viável de orientação para implementação de boas práticas agrícolas associadas à rastreabilidade e ao registro dos procedimentos durante todas as etapas do processo produtivo, possibilitando a certificação. Neste contexto, foi construído o projeto “Produção Integrada de Morango em Atibaia e Jarinu” - financiado pelo Macroprograma 4, da Embrapa – que prevê a implementação prática e difusão da Norma Técnica Específica da PIMo (NTE-PIMo), publicada como Instrução Normativa n°14, de 01/04/2008. Dentre as ações propostas neste projeto, encontra-se o Curso para a formação de técnicos e auditores em Produção Integrada de Morango. Objetivos Formar responsáveis técnicos e auditores da Produção Integrada de Morango (PIMo), utilizando como referência a Instrução Normativa n°14, de 01 de abril de 2008, que aprova as Normas Técnicas Específicas para a Produção Integrada de Morango (NTE-PIMo) Público-alvo Engenheiros agrônomos formados (diploma e registro no CREA) ou alunos regularmente matriculados no último semestre de Engenharia Agronômica Programa 05 de outubro - segunda-feira 07h30 - Recepção e entrega do material didático 08h30 - Abertura 09h - Sistema de Produção Integrada: arranjos institucionais e estrutura de funcionamento 09h45 - O papel do INMETRO na Produção Integrada 10h40 - Situação da Produção Integrada de Morango (PIMo) no Brasil 11h20 - Contribuição do Instituto Agronômico para a cultura do morangueiro 12h - Almoço 13h30 - Novas opções de cultivares de morango 14h15 - Ecofisiologia e fenologia do morangueiro 15h - Intervalo 15h15 - Marco Legal da Produção Integrada de Frutas (PIF) 16h - Normas Técnicas Específicas (NTE) da PIMo - Áreas Temáticas: 1) Capacitação, 2) Organização de produtores e 15) Assistência técnica 16h45 - NTE-PIMo - Área Temática 3: Recursos Naturais 06 de outubro - terça-feira 08h - NTE-PIMo - Áreas Temáticas: 4) Material Propagativo, 5) Implantação do cultivo e 9) Manejo da Parte Aérea 08h45 - NTE-PIMo - Área Temática 6: Nutrição de plantas 09h45 - Intervalo 10h - NTE-PIMo - Área Temática 7: Manejo e conservação do solo 10h45 - NTE-PIMo - Área Temática 7: Manejo de sistemas de cultivo em substrato 11h30 - NTE-PIMo - Área Temática 8: Irrigação 12h15 - Almoço 13h30 - NTE-PIMo - Área Temática 10: Pragas do morangueiro e seu controle 14h15 - NTE-PIMo - Área Temática 10: Manejo de ácaro rajado na cultura do morangueiro 15h - Intervalo 15h15 - NTE-PIMo - Área Temática 10: Doenças do morangueiro e seu controle 16h - NTE-PIMo - Área Temática 10: Equilíbrio e métodos alternativos de controle de doenças 17h - NTE-PIMo - Área Temática 10: Grade de agrotóxicos 07 de outubro - quarta-feira 08h - NTE-PIMo - Áreas Temáticas 11.1 e 11.4: Técnicas de colheita e classificação 08h45 - NTE-PIMo - Áreas Temáticas 11.2, 11.3 e 11.4: Caixas de colheita, higiene na colheita, embalagem e etiquetagem 9h30 - Intervalo 9h45 - NTE-PIMo - Áreas Temáticas 11.5 e 11.6: Transporte, armazenamento, logística, comercialização 10h30 - NTE-PIMo - Área Temática 13: Processos de empacotadora (empacotadora, equipamentos e câmaras frias) 11h15 - Caderno de pós-colheita alternativos de controle de doenças 12h - Almoço 13h30 - NTE-PIMo - Área Temática 10: Agrotóxicos - capacitação de recursos humanos, equipamentos de aplicação, preparo, aplicação e armazenamento, destino das embalagens 14h30 - NTE-PIMo - Área Temática 10: Tecnologia de aplicação de agrotóxicos 15h30 - Intervalo 15h45 - NTE-PIMo - Área Temática 12: Análise de resíduos de agrotóxicos e técnica de amostragem 16h45 - NTE-PIMo - Área Temática 12: Análise microbiológica e técnicas de amostragem 08 de outubro - quinta-feira 08h - NTE-PIMo - Área Temática 14: Sistema de rastreabilidade e cadernos de campo e de pós-colheita 08h45 - Técnicas de auditoria 09h30 - Abordagem da Auditoria 10h15 - Intervalo 10h30 - Lista de verificação 11h15 - Planejamento, gerenciamento e relatório de auditoria 12h30 - Almoço 14h - Exercício 16h – Avaliação 09 de outubro - sexta-feira 08h às 17h - DIA DE CAMPO: Prática de Auditoria Inscrições Vagas limitadas. Pré-requisitos Participação: Seleção de currículo Certificação: Frequência obrigatória; acompanhamento da auditoria prática; avaliação final. A pré-inscrição e a seleção dos participantes serão feitas mediante preenchimento de formulário eletrônico até 17/09/2009. O resultado da seleção será divulgado em 21/09 por email a todos os interessados. As orientações de inscrição e pagamento serão divulgadas, aos selecionados, após 21/09. Valor: R$ 300,00 (incluso material didático, certificado e carteira da PIMo) Estudante: R$ 200,00 No início do curso, entregar uma foto 3X4 para confecção de carteira da PIMo. Estudantes deverão enviar comprovante da instituição de ensino para cecilia@cnpma.embrapa.br. Hospedagem Hotéis em Jaguariúna-SP Informações Embrapa Meio Ambiente Área de Comunicação Empresarial Caixa Postal 69 - Cep 13820-000 - Jaguariúna/SP Telefone: [19] 3311-2602 Fax: [19] 3311-2640 www.cnpma.embrapa.br Apoio Patrocínio Realização |
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