Desenvolvimento da produção de base ecológica no Brasil será discutido na Embrapa Meio Ambiente | |||
18.8.2009
O objetivo é apresentar a situação atual do desenvolvimento desse segmento no Brasil e no Estado de São Paulo. Para tanto, a pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente Lucimar Santiago de Abreu e sua equipe resgataram o histórico da emergência e expansão da agricultura de base ecológica, identificaram a diversidade da produção e do mercado, os elementos motivadores desta expansão e os obstáculos, à luz do contexto atual. Segundo a pesquisadora, foi realizada uma interpretação sócioeconômica de dados estatísticos coletados e da análise de entrevistas efetuadas com diferentes agentes sociais e organizações econômicas, que mostrou o histórico da emergência e da expansão da agricultura de base ecológica; identificou o seu estado de desenvolvimento no Brasil e no Estado de São Paulo e caracterizou também as cadeias da produção certificadas respectivamente para exportação e mercados locais. Lucimar afirma que esses dados devem subsidiar a formulação de políticas públicas no âmbito do desenvolvimento da produção e comercialização de alimentos orgânicos no País. A pesquisadora participou de projeto sobre sustentabilidade da produção orgânica global e estudo da cadeia de alimentos orgânicos, vinculado ao convênio Embrapa Meio Ambiente e Instituto Internacional de Pesquisa em Agricultura Orgânica - ICROSF, com sede na Dinamarca. Cristina Tordin Jornalista, MTb 28.499 Embrapa Meio Ambiente |
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