Pesquisadores realizam missões exploratórias à procura de inimigos naturais da cochonilha-da-palma-forrageira | ||||||
1.8.2007
A palma-forrageira, Opuntia ficus-indica (L.) Mill, representa um importante cultivo na região semi-árida com 500 mil hectares cultivados. Na época das secas essa planta é a principal fonte de alimentação dos rebanhos de bovinos e caprinos. Porém, há cerca de seis anos houve uma bioinvasão da cochonilha-da-palma, que se tornou uma séria praga no Semi-Árido brasileiro, tendo já sido disseminada por vários municípios dos Estados de Pernambuco e da Paraíba, segundo os pesquisadores envolvidos na missão. De acordo com Franco Lucchini e Luiz Alexandre Nogueira de Sá, pesquisadores do Laboratório de Quarentena e Controle Biológico “Costa Lima“ da Embrapa Meio Ambiente, a região de origem da cochonilha-da-palma-forrageira é o México e estão sendo feitos acordos de cooperação para importar inimigos naturais para seu controle biológico clássico. “Será importante importar espécies de inimigos naturais como as joaninhas predadoras Hyperaspis trifurcata Schaeffer e Chilocorus cacti (L.)”, explica Lucchini. “Também já fizemos contato com o Instituto de Fitossanidade do Colegio de Postgraduados do México e estão sendo realizados os procedimentos burocráticos para a importação destes inimigos”, informa Sá. Os pesquisadores esperam que essas espécies sejam promissoras no controle da cochonilha-da-palma.
Eliana Lima Jornalista, MTb 22.047 Embrapa Meio Ambiente |
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