Formação de Auditores nos Protocolos de Produção Integrada de Manga e Uvas Finas de Mesa | ||
Atualmente, os projetos de PIF abrangem 15 estados brasileiros e 17 espécies frutíferas: abacaxi, banana, caju, caqui, citros, coco, figo, goiaba, maçã, mamão, manga, mangaba, maracujá, melão, morango, pêssego/nectarina e uva. Até o início de 2006, 1.219 produtores já haviam aderido ao sistema, tendo sido convertidos 40.446 ha de área e produzidas 1.140.326 t de frutas. Dentre as experiências de sucesso, destacam-se a implantação da Produção Integrada de Manga (PI-Manga) e de Uvas Finas de Mesa (PI-Uva) no agropólo frutícola de Petrolina/PE – Juazeiro/BA. Nesta região, 256 produtores de manga, instalados em 7.077ha, e 169 produtores de uva, instalados em 3.982 ha, já aderiram a este sistema. Para a certificação de frutas nos protocolos de PI, é requerida a avaliação de conformidade do sistema produtivo. O primeiro curso exclusivamente orientado para a formação de auditores nos protocolos de PI-Manga e PI-Uva é agora oferecido pela Embrapa Meio Ambiente, Embrapa Semi-Árido e Embrapa Transferência de Tecnologia, juntamente com a Asociación Española de Normalización y Certificación (Aenor), com apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Objetivo Capacitar técnicos para atuar como auditores dos protocolos de Produção Integrada de Frutas – Manga e Uvas Finas de Mesa, no agro-pólo de Petrolina/PE - Juazeiro/BA. Público-alvo Engenheiros agrônomos ou engenheiros agrícolas, preferencialmente com dois anos de experiência profissional. Programa 11.12.2006 – Segunda-feira (9 às 19h) Recepção e distribuição do material didático Abertura e apresentação do curso José Rozalvo Andrigueto - Coordenador Geral de Sistemas de Produção Integrada e Rastreabilidade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) Miguel Ángel Bueno Cogolludo - Divisão de Certificação de Produtos da Asociación Española de Normalización y Certificación (Aenor) Joston Simão de Assis e Marília Ieda da Silveira Folegatti - Coordenadores do curso, pesquisadores da Embrapa Semi-Árido e Embrapa Meio Ambiente Apresentação do Projeto de Produção Integrada de Manga (PI-Manga) Paulo Roberto Coelho Lopes - Coordenador do Projeto PI-Manga Apresentação do Projeto de Produção Integrada de Uvas Finas de Mesa (PI-Uva) Francisca Nemaura P. Haji - Coordenadora do Projeto PI-Uva Normas Técnicas Específicas (NTE) da PI-Manga e PI-Uva – áreas temáticas: 1) capacitação; 2) organização de produtores; 3) recursos naturais; 4) material propagativo; 5) implantação de pomares Marília Ieda da Silveira Folegatti Joston Simão de Assis NTE PI-Manga e PI-Uva – áreas temáticas: 6) nutrição de plantas; 7) manejo de solo; 8) irrigação; 9) manejo da parte aérea; 10) proteção integrada da planta Joston Simão de Assis NTE PI-Manga e PI-Uva – áreas temáticas: 11) colheita e pós-colheita; 13) processos de empacotadoras; 15) assistência técnica e mão-de-obra Joston Simão de Assis Marília Ieda da Silveira Folegatti 12.12.2006 – Terça-feira (8 às17h) Análise de resíduos (Área Temática 12) Adélia Cristina Pessoa Araújo - Instituto Tecnológico do Estado de Pernambuco (ITEP) Material de apoio: grade de agroquímicos Especialista da região Material de apoio: Caderno de Campo e de Pós-colheita Joston Simão de Assis Sistemas de rastreabilidade (Área Temática 14) Marília Ieda da Silveira Folegatti Miguel Ángel Bueno Cogolludo 13.12.2006 – Quarta-feira (8 às 17h) Material de apoio: Listas de Auditoria – Inicial e Campo Joston Simão de Assis Marcelo Paranhos - Santec Auditorias e Certificações Material de apoio: Lista de Auditoria – Empacotadora Marília Ieda da Silveira Folegatti Marcelo Paranhos Planejamento e gerenciamento da Auditoria Marília Ieda da Silveira Folegatti Marcelo Paranhos Relatório de Auditoria Marcelo Paranhos Abordagem da Auditoria Marília Ieda da Silveira Folegatti 14.12.2006 – Quinta-feira (8 às 17h) Certificação agropecuária: requisito imprescindível para a comercialização com grandes cadeias de supermercados europeus. Boas Práticas Agrícolas – Eurepgap e outros protocolos certificados na Europa para frutas e hortaliças frescas. Compatibilidade com a PIF. Miguel Ángel Bueno Cogolludo Sistemas de gestão da segurança (inocuidade) do alimento: BRC, IFS, ISO 22000 e APPCC, o coração que os relaciona Miguel Ángel Bueno Cogolludo O futuro próximo da certificação alimentar Miguel Ángel Bueno Cogolludo 15.12.2006 – Sexta-feira (8 às 17h) Prática de auditoria – campo e empacotadora de manga Joston Simão de Assis Marília Ieda da Silveira Folegatti Cynthia Amorim Palmeira dos Santos – Embrapa Semi-Árido Eliud Monteiro Leite – Valetropical Consultoria Marcelo Paranhos 16.12.2006 – Sábado (8 às 17h) Prática de auditoria – campo (e embalagem) de uva Joston Simão de Assis Marília Ieda da Silveira Folegatti Cynthia Amorim Palmeira dos Santos Encerramento e entrega de certificados Pedro Carlos Gama da Silva – Chefe Geral da Embrapa Semi-Árido Victor Alvarez Aparicio - Diretor-Geral da Aenor-Brasil Inscrições Inscrições encerradas. Vagas Limitadas = 20 participantes. Inscrições gratuitas Procedimentos para a inscrição: 1) Imprimir e preencher a Ficha de Inscrição e 2) Enviar a ficha de inscrição juntamente com um Curriculum Vitae resumido (2 páginas) para o Fax (19) 3867.8740, aos cuidados da Área de Comunicação Empresarial, ou pelo e-mail sac@cnpma.embrapa.br, até 24/11/2006. A confirmação será feita pelos mesmos meios até 30/11/2006. Organização Marília I. S. Folegatti Embrapa Meio Ambiente (coordenadora) Joston Simão de Assis Embrapa Semi-Árido (coordenador) Eliud Monteiro Leite (coordenador) Vale Tropical Consultoria Antonio Ruy Machado Pupo Pastana Embrapa Meio Ambiente (apoio) Cynthia Amorim Palmeira dos Santos Embrapa Semi-Árido (apoio) Informações Embrapa Meio Ambiente Área de Comunicação Empresarial Caixa Postal 69 Cep 13820-000 Jaguariúna/SP Telefone: (19) 3867.8753 Fax: (19) 3867.8740 Atendimento ao cliente: sac@cnpma.embrapa.br Site: www.cnpma.embrapa.br Realização Parcerias |
|