Embrapa


Formação de Auditores nos Protocolos de Produção Integrada de Manga e Uvas Finas de Mesa

11 a 16 de dezembro de 2006
Petrolina Palace Hotel, Av. Cardoso de Sá, no 845, Centro, Petrolina – PE
Telefax: (87) 3862-1555, e-mail: hotel@petrolinapalace.com.br

Atualmente, os projetos de PIF abrangem 15 estados brasileiros e 17 espécies frutíferas: abacaxi, banana, caju, caqui, citros, coco, figo, goiaba, maçã, mamão, manga, mangaba, maracujá, melão, morango, pêssego/nectarina e uva. Até o início de 2006, 1.219 produtores já haviam aderido ao sistema, tendo sido convertidos 40.446 ha de área e produzidas 1.140.326 t de frutas.

Dentre as experiências de sucesso, destacam-se a implantação da Produção Integrada de Manga (PI-Manga) e de Uvas Finas de Mesa (PI-Uva) no agropólo frutícola de Petrolina/PE – Juazeiro/BA. Nesta região, 256 produtores de manga, instalados em 7.077ha, e 169 produtores de uva, instalados em 3.982 ha, já aderiram a este sistema.
Para a certificação de frutas nos protocolos de PI, é requerida a avaliação de conformidade do sistema produtivo. O primeiro curso exclusivamente orientado para a formação de auditores nos protocolos de PI-Manga e PI-Uva é agora oferecido pela Embrapa Meio Ambiente, Embrapa Semi-Árido e Embrapa Transferência de Tecnologia, juntamente com a Asociación Española de Normalización y Certificación (Aenor), com apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Objetivo

Capacitar técnicos para atuar como auditores dos protocolos de Produção Integrada de Frutas – Manga e Uvas Finas de Mesa, no agro-pólo de Petrolina/PE - Juazeiro/BA.

Público-alvo

Engenheiros agrônomos ou engenheiros agrícolas, preferencialmente com dois anos de experiência profissional.

Programa

11.12.2006 – Segunda-feira (9 às 19h)

Recepção e distribuição do material didático
Abertura e apresentação do curso


José Rozalvo Andrigueto - Coordenador Geral de Sistemas de Produção Integrada e Rastreabilidade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)

Miguel Ángel Bueno Cogolludo - Divisão de Certificação de Produtos da Asociación Española de Normalización y Certificación (Aenor)

Joston Simão de Assis e Marília Ieda da Silveira Folegatti - Coordenadores do curso, pesquisadores da Embrapa Semi-Árido e Embrapa Meio Ambiente

Apresentação do Projeto de Produção Integrada de Manga (PI-Manga)

Paulo Roberto Coelho Lopes - Coordenador do Projeto PI-Manga

Apresentação do Projeto de Produção Integrada de Uvas Finas de Mesa (PI-Uva)

Francisca Nemaura P. Haji - Coordenadora do Projeto PI-Uva

Normas Técnicas Específicas (NTE) da PI-Manga e PI-Uva – áreas temáticas: 1) capacitação; 2) organização de produtores; 3) recursos naturais; 4) material propagativo; 5) implantação de pomares

Marília Ieda da Silveira Folegatti
Joston Simão de Assis

NTE PI-Manga e PI-Uva – áreas temáticas: 6) nutrição de plantas; 7) manejo de solo; 8) irrigação; 9) manejo da parte aérea; 10) proteção integrada da planta

Joston Simão de Assis

NTE PI-Manga e PI-Uva – áreas temáticas: 11) colheita e pós-colheita; 13) processos de empacotadoras; 15) assistência técnica e mão-de-obra

Joston Simão de Assis
Marília Ieda da Silveira Folegatti

12.12.2006 – Terça-feira (8 às17h)

Análise de resíduos (Área Temática 12)

Adélia Cristina Pessoa Araújo - Instituto Tecnológico do Estado de Pernambuco (ITEP)

Material de apoio: grade de agroquímicos
Especialista da região

Material de apoio: Caderno de Campo e de Pós-colheita

Joston Simão de Assis

Sistemas de rastreabilidade (Área Temática 14)

Marília Ieda da Silveira Folegatti
Miguel Ángel Bueno Cogolludo

13.12.2006 – Quarta-feira (8 às 17h)

Material de apoio: Listas de Auditoria – Inicial e Campo

Joston Simão de Assis
Marcelo Paranhos - Santec Auditorias e Certificações

Material de apoio: Lista de Auditoria – Empacotadora

Marília Ieda da Silveira Folegatti
Marcelo Paranhos

Planejamento e gerenciamento da Auditoria

Marília Ieda da Silveira Folegatti
Marcelo Paranhos

Relatório de Auditoria

Marcelo Paranhos

Abordagem da Auditoria

Marília Ieda da Silveira Folegatti

14.12.2006 – Quinta-feira (8 às 17h)

Certificação agropecuária: requisito imprescindível para a comercialização com grandes cadeias de supermercados europeus. Boas Práticas Agrícolas – Eurepgap e outros protocolos certificados na Europa para frutas e hortaliças frescas. Compatibilidade com a PIF.

Miguel Ángel Bueno Cogolludo

Sistemas de gestão da segurança (inocuidade) do alimento: BRC, IFS, ISO 22000 e APPCC, o coração que os relaciona

Miguel Ángel Bueno Cogolludo

O futuro próximo da certificação alimentar

Miguel Ángel Bueno Cogolludo

15.12.2006 – Sexta-feira (8 às 17h)

Prática de auditoria – campo e empacotadora de manga

Joston Simão de Assis
Marília Ieda da Silveira Folegatti
Cynthia Amorim Palmeira dos Santos – Embrapa Semi-Árido
Eliud Monteiro Leite – Valetropical Consultoria
Marcelo Paranhos

16.12.2006 – Sábado (8 às 17h)

Prática de auditoria – campo (e embalagem) de uva

Joston Simão de Assis
Marília Ieda da Silveira Folegatti
Cynthia Amorim Palmeira dos Santos

Encerramento e entrega de certificados

Pedro Carlos Gama da Silva – Chefe Geral da Embrapa Semi-Árido
Victor Alvarez Aparicio - Diretor-Geral da Aenor-Brasil

Inscrições

Inscrições encerradas.

Vagas Limitadas = 20 participantes.
Inscrições gratuitas

Procedimentos para a inscrição:

1) Imprimir e preencher a Ficha de Inscrição e

2) Enviar a ficha de inscrição juntamente com um Curriculum Vitae resumido (2 páginas) para o Fax (19) 3867.8740, aos cuidados da Área de Comunicação Empresarial, ou pelo e-mail sac@cnpma.embrapa.br, até 24/11/2006.

A confirmação será feita pelos mesmos meios até 30/11/2006.

Organização

Marília I. S. Folegatti
Embrapa Meio Ambiente (coordenadora)
Joston Simão de Assis
Embrapa Semi-Árido (coordenador)
Eliud Monteiro Leite (coordenador)
Vale Tropical Consultoria
Antonio Ruy Machado Pupo Pastana
Embrapa Meio Ambiente (apoio)
Cynthia Amorim Palmeira dos Santos
Embrapa Semi-Árido (apoio)

Informações

Embrapa Meio Ambiente
Área de Comunicação Empresarial
Caixa Postal 69
Cep 13820-000 Jaguariúna/SP
Telefone: (19) 3867.8753
Fax: (19) 3867.8740
Atendimento ao cliente: sac@cnpma.embrapa.br
Site: www.cnpma.embrapa.br

Realização






Parcerias