Embrapa


Formação de Responsáveis Técnicos e Auditores da Produção Integrada de Morango

8 a 12 de dezembro de 2014

Local:
Embrapa Meio Ambiente
Rod. Campinas Mogi-Mirim
Km 127,5 - Tanquinho Velho
Jaguariúna, SP


Como chegar

Objetivos

Formar responsáveis técnicos e auditores da Produção Integrada de Morango (PIMo), utilizando como referência as Normas Técnicas Específicas do sistema.


Público-alvo

Técnicos agrícolas/agropecuários, engenheiros agrônomos, estudantes de agronomia e responsáveis técnicos e auditores capacitados em 2009 cuja habilitação técnica vence em 2014.

Programa

MÓDULO CONCEITUAL
8 DE DEZEMBRO - Segunda-feira (8h30 às 17h30)


8h30 Recepção e entrega de material didático
8h45 Abertura
9h Informações sobre o curso (Coordenação)
9h15 Produção Integrada: situação atual e perspectivas no Brasil e no mundo – Rosilene Souto (Mapa)
10h15 Intervalo
10h30 O papel do Inmetro e os requisitos de avaliação da conformidade para a Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) – Portaria 443 – Cristiane S. Sampaio (Inmetro)
11h15 IN 20 e Portaria 144 versus IN 27 e Portaria 443: O que mudou na PI Brasil – Rosilene Souto (Mapa)
12h Almoço
13h30 Culturas de Suporte Fitossanitário Insuficiente (INC 01, de 16/06/2014) – Letícia Altafin (Mapa)
14h15 Registro simplificado de produtos fitossanitários com uso autorizado na agricultura orgânica – Tereza Cristina de Oliveira Saminêz (Mapa)
15h Capacitação (AT1), Organização de produtores (AT2) e Assistência técnica (AT15) – Fagoni Fayer Calegario (Embrapa Meio Ambiente)
15h45 Intervalo
16h Responsabilidade técnica – (Embrapa/Crea)
16h45 Manejo integrado de pragas para sustentabilidade do sistema produtivo – Marcelo Augusto Boechat Morandi (Embrapa Meio Ambiente)
17h30 Encerramento

MÓDULO PROCESSO PRODUTIVO
9 DE DEZEMBRO - Terça-feira (8h30 às 17h30)


8h30 Agrotóxicos (AT10) – Capacitação de recursos humanos; preparo, aplicação e armazenamento; destino das embalagens; tecnologia de aplicação; calibração de equipamentos – Luiz Guilherme Rebello Wadt (Embrapa Meio Ambiente)
10h Intervalo
10h15 Agrotóxicos (AT10 - Parte 2) – Luiz Guilherme Rebello Wadt (Embrapa Meio Ambiente)
11h Análise de resíduos de agrotóxicos e técnicas de amostragem – Carla Steling (Bayer CropScience)
12h Almoço
13h30 Pragas do morangueiro e seu controle (AT 10) – Marcos Botton (Embrapa Uva e Vinho)
14h30 Manejo de ácaro rajado na cultura do morangueiro (AT10) – Mário Eidi Sato (IB / Apta)
15h30 Intervalo
15h45 Material Propagativo (AT4), Implantação do cultivo (AT5) e Manejo da Parte Aérea (AT9) – Jaime Duarte Filho (Cati)
16h30 Irrigação e qualidade da água (AT8) – Júlio César Thoaldo Romeiro (Cati)
17h30 Encerramento

10 DE DEZEMBRO - Quarta-feira (8h30 às 17h30)

8h30 Fisiologia, fenologia e cultivares de morangueiro – Mário Sérgio de Carvalho Dias (Epamig)
9h15 Nutrição do morangueiro (AT6) – Volnei Pauletti (Universidade Federal do Paraná)
10h Intervalo
10h15 Manejo de sistemas de cultivo em substratos (AT7) – Pedro Furlani (Conplant)
11h10 Cultivo protegido – Pedro Furlani (Conplant)
12h Almoço
13h30 Manejo e conservação do solo (AT7) – José Augusto Maiorano (Cati)
14h15 Situação da PI Morango no Brasil – Fagoni Fayer Calegario (Embrapa Meio Ambiente) e Hélcio Costa (Incaper)
14h45 Intervalo
15h30 Recursos naturais e Plano de Gestão Ambiental (AT3) – Cláudio César de A. Buschinelli (Embrapa Meio Ambiente)
16h30 Análise microbiológica e técnicas de amostragem – Ana Lúcia Penteado (Embrapa Meio Ambiente)
17h30 Encerramento

11 DE DEZEMBRO - Quinta-feira (8h30 às 17h30)

8h30 Doenças do morangueiro e seu controle (AT10) – Hélcio Costa (Incaper)
9h Métodos biocompatíveis de controle de doenças em morangueiro (AT10) – Marcelo Augusto Boechat Morandi (Embrapa Meio Ambiente)
9h45 Grade de Agrotóxicos – Helcio Costa (Incaper)
10h Intervalo
10h15 Colheita e pós-colheita – Gabriel Vicente Bitencourt de Almeida (Ceagesp)
11h15 Classificação e comercialização (AT11) – Helio Satoshi Watanabe (Ceagesp)
12h Almoço
13h30 Sistema de rastreabilidade e cadernos de campo e pós-colheita (AT14) – Renata Faier Calegario (Universidade Federal do Paraná)
14h30 Revisão da Portaria Inmetro 443, listas de verificação e Boas Práticas de Auditoria – Alcides Germani Júnior (Auditor Líder)
15h30 Intervalo
15h45 Orientações para aula prática - Fagoni Fayer Calegario (Embrapa Meio Ambiente) e Alcides Germani Júnior (auditor líder)
16h30 Avaliação
17h30 Encerramento


MÓDULO PRÁTICO
12 DE DEZEMBRO - Sexta-feira (8h30 às 17h30)

Local: Parque Duilio Maziero, Atibaia, SP
Saída às 7h30 da Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna, SP


8h30 Prática de avaliação da conformidade
12h Almoço
13h30 Prática de avaliação da conformidade (continuação)
17h Entrega de atestados, certificados e carteiras de habilitação técnica
17h30 Encerramento

Instrutores: Fagoni Fayer Calegario (Embrapa Meio Ambiente); Antônio Cláudio Ferreira da Costa (Epamig); Alcides Germani (Auditor Líder); Nede Lande da Silva (Certifica)

Inscrições

Vagas limitadas a 40 participantes

Pré-requisitos

Participação


- Seleção de currículo
- Ser agrônomo, técnico agrícola/agropecuário ou estudante de agronomia

Certificação

- Frequência 100% obrigatória
- Acompanhamento da auditoria prática
- Realização de avaliação final

Inscrições encerradas!

Valores

R$ 420,00 (profissionais)
R$ 210,00 (estudantes)
(Inclusos: material didático, coffee-break, almoço no dia 12/12/14, certificado e carteira de habilitação técnica da PIMo)

No início do curso, entregar uma foto 3X4 (que será devolvida) para confecção de carteira de habilitação técnica da PIMo.

Estudantes deverão enviar comprovante de matrícula da instituição de ensino para cnpma.eventos@embrapa.br.

Informações

Embrapa Meio Ambiente
Núcleo de Comunicação Organizacional
Caixa Postal 69 - Cep 13820-000 - Jaguariúna/SP
Telefone: [19] 3311-2718 Fax: [19] 3311-2640
cnpma.eventos@embrapa.br
www.embrapa.br/meio-ambiente

Apoio





Realização