Embrapa


Curso Teórico e Demonstrativo em Agricultura Orgânica

Evento Cancelado

Módulo I - 25, 26 e 27 de julho
Módulo II - 30 e 31 de agosto
Módulo III - 27 e 28 de setembro

Sítio Catavento - Indaiatuba, SP
Fazenda Nata da Serra - Serra Negra, SP

Introdução

A exploração dos recursos naturais pelo homem para a obtenção de fibras e alimentos ao longo da história da humanidade trouxe diversos benefícios. Contudo, a exploração desordenada desses recursos veio acompanhada de diversos impactos negativos ao homem e ao meio ambiente. As consequências desses impactos são inúmeras e de diversas naturezas, muitos dos quais podendo comprometer a sustentabilidade da vida na Terra. Em contrapartida, esforços têm sido empreendidos no uso sustentável dos recursos naturais em todas as vertentes da economia. No caso especifico da agricultura, o sistema orgânico é o que mais se aproxima do ideal da sustentabilidade e da responsabilidade socioambiental, unindo o respeito ao meio ambiente, ao trabalhador e à sociedade com a viabilidade econômica. Nesse contexto, há a necessidade de capacitação de profissionais para atender esta crescente demanda nos setores de produção, comercialização e exportação de produtos orgânicos.

Público alvo

Agricultores, engenheiros agrônomos, técnicos agrícolas, estudantes, comerciantes, ambientalistas e demais interessados.

Objetivo

Capacitação para o desenvolvimento de atividades nas áreas de produção, comercialização e assistência técnica de produtos orgânicos oferecido em 3 módulos, sendo: Módulo I – Introdução à agricultura orgânica e Manejo agroecológico e agrofloresta, dias 25, 26 e 27/07/2014; Módulo II – Pecuária e Processamento, dias 30 e 31/08/2014 e o Módulo III - Aspectos econômicos e sociais, dias 27 e 28/09/2014.

Formato

O programa consta de formação básica em agricultura orgânica, uma vez que aborda os conceitos fundamentais, bem como os critérios utilizados no planejamento e na aplicação prática. As aulas teóricas darão fundamentos necessários para o entendimento prático, e serão ministradas no período da manhã por profissionais conceituados, enquanto que as aulas demonstrativas ocorrerão no período da tarde, transferindo a experiência dos produtores orgânicos, bem como reuniões mais descontraídas para troca de experiências.

Programa

Módulo I - Introdução à agricultura orgânica, manejo agroecológico e agrofloresta
25 a 27 de julho
Sítio Catavento - Indaiatuba, SP


Abrange a definição e princípios da agricultura orgânica, manejo ecológico do solo, a importância dos centros de origem das plantas e sua resistência a pragas e doenças, análise de solos e equilíbrio de bases, a teoria da Trofobiose e práticas agrícolas em ambiente protegido e campo aberto. O Módulo I versa ainda sobre certificação, aspectos legais, manejo agroecológico de pragas e doenças, uso multifuncional da terra e planejamento de sistemas agroflorestais biodiversos, o conforto ambiental da planta e seu equilíbrio nutricional.

Docentes: Ana Primavesi, Marcelo Laurindo, Marcelo Morandi, Hasime Tokeshi, Fernando Ataliba, Fabiana Peneireiro, Patricia Vaz

Módulo II - Pecuária e Processamento
30 e 31 de agosto
Fazenda Nata da Serra - Serra Negra, SP


Aborda o manejo e a conservação de pastagens, sistemas ecológicos de produção (ambiência), controle de ecto e endo parasitas, homeopatia animal, produção de leite, industrialização (laticínios), pastejo rotacionado, arborização e consorciação e o Projeto Balde Cheio.

Docentes: André Luiz Monteiro Novo, Ricardo Schiavinato e Marco Aurélio C. M. Bergamaschi

Módulo III - Aspectos econômicos e sociais
27 e 28 de setembro
Sítio Catavento - Indaiatuba, SP


Discute a história ambiental e sociocultural da alimentação no Brasil, as alternativas aos modelos atuais, comercialização, organização e análise estratégica, custo de produção, planejamento de produção, alimentação, saúde e qualidade de vida.

Docentes: Carlos Armênio Khatounian, Nilson Antônio Modesto Arraes, Elaine Azevedo e Fernando Ataliba

Inscrições

Incluso material didático, certificado e coffee-break.

Vagas limitadas: 30
Valor:R$ 1.600,00 parcelado em 2 vezes de R$ 800,00, com a 1ª parcela no ato da inscrição e a 2ª parcela após 30 dias. Para pagamento à vista haverá 10% de desconto.
Os inscritos que desistiram de participar do curso até o dia 10/07/14 terão devolvidos 70% (setenta por cento) do valor pago, após esta data não haverá devolução de pagamento.

As inscrições serão somente sob consulta no email cnpma.eventos@embrapa.br.

Informações sobre inscrições e o curso

Embrapa Meio Ambiente
Núcleo de Comunicação Organizacional
Caixa Postal 69
CEP 13820-000 Jaguariúna/SP
Telefone: (19) 3311-2718
Fax: (19) 3311-2740
cnpma.eventos@embrapa.br
www.cnpma.embrapa.br

Informações sobre hospedagem e alimentação

Hospedagem em Indaiatuba

Sítio Catavento Produtos Orgânicos

(19) 3894-5775 / (19) 9722-6616
Email: sitiocatavento@gmail.com
Como chegar: partindo de Campinas/SP
Como chegar: partindo de São Paulo/SP

Alimentação completa e pernoite/por aluno
Quinta à noite até domingo = R$ 300,00
Sexta cedo até Domingo = R$ 235,00
Sexta à noite até domingo = R$ 200,00
Sábado e domingo = R$ 135,00
Somente almoço = R$ 35,00
Pagamentos apenas em dinheiro ou cheque.

Hospedagem em Serra Negra

Hotel Pousada Vale do Ouro Verde (mais próximo à Fazenda Nata da Serra)

(19) 3892.3804 / 3892.3832 / 3842.7185
Site: www.valedoouroverde.com.br
Como Chegar

Opção 1: Período de 29 à 31/08/2014 (Sexta à Domingo) - 2 Noites, incluso - Jantar: "Lanche do Vale" - Self-service de Pães, Frios, etc + Pernoite

Opção 2: De 30/08 à 31/08/2014 (Sábado e Domingo) - 1 Noite

Incluso: Jantar - Self-service de Pizzas + Pernoite

Valores:
Apto Single (individual): 2 noites - R$ 240,00 / 1 noite - R$ 120,00
Apto Duplo (por pessoa): 2 noites - R$ 200,00 / 1 noite - R$ 100,00

Fazenda Nata da Serra, em Serra Negra/SP

O valor referente à alimentação de sábado e domingo, é de R$ 150,00/pessoa, os dois dias.
Reservas antecipadas pelo e-mail natadaserra@natadaserra.com.br

Realização



Ana Primavesi. Graduada em Agronomia pela Universidade Federal de Viena; Doutora em Solos; professora de Nutrição Vegetal na Universidade de Santa Maria, RS; fundadora e diretora do Laboratório de Química do Solo. Uma das personalidades do Movimento Agroecológico do Brasil e escritora de diversos livros e artigos sobre Agricultura.

André Luiz Monteiro Novo. Graduado em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz- Universidade de São Paulo (1987) e mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos (2001) e doutorado pela Universidade de Wageningen (Países Baixos). Atualmente é analista da Embrapa Pecuária Sudesteem São Carlos, SP com atuação em transferência de tecnologia para técnicos da extensão rural e produtores de leite. Tem experiência na área de Agronomia e Zootecnia, com ênfase em Extensão Rural. Coordenador do Projeto Balde Cheio.

Carlos Armênio Khatounian. Graduado em Química e Engª Agronômica pela Universidade de São Paulo; mestre em Agricultura Ecológica e doutor em Agricultura Sustentável pela Universidade do Estado de Iowa, EUA. Pesquisador do IAPAR - Instituto Agronômico do Paraná e professor da ESALQ/USP - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiróz". Sócio-fundador da AAO - Associação de Agricultura Orgânica e membro do Comitê de Normas Técnicas da IFOAM - International Federation of Organic Agriculture Movements.

Elaine de Azevedo. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná; especialização em Medicina Antroposófica, mestre em Agroecossistemas e doutora em Sociologia Política e Ambiental pela Universidade Federal de Santa Catarina. Consultora nas seguintes áreas: Qualidade de Alimentos Orgânicos, Saúde,Qualidade de Vida e Agricultura Familiar Orgânica; Segurança Alimentar e Nutricional; Alimentação Escolar Orgânica; Sensibilização do Consumidor Orgânico; Marketing Institucional dos Alimentos Orgânicos; Riscos vinculados à produção de alimentos; Contexto sócio-político da pesquisa científica em Nutrição.

Fabiana Mongeli Peneireiro. Ms em Ciências Florestais, consultora autônoma e membro da ONG Mutirão Agroflorestal.
Fernando Ataliba. Agricultor orgânico certificado e proprietário do Sítio Catavento.

Hasime Tokeshi. Graduado em Engª Agronômica pela ESALQ, Doutor pela Universidade do Estado de Ohio, EUA. Professor titular aposentado do Departamento de Fitopatologia da ESALQ/USP e coordenador do programa de melhoramento de hortaliças para o sistema de agricultura natural da Fundação Mokiti Okada.

Marcelo Augusto Boechat Morandi. Graduado em Engª Agronômica; mestre e doutor em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa, MG e pela Universidade de Guelph, Canadá. Pesquisador da Embrapa Meio Ambiente em controle biológico e outros métodos biocompatíveis no manejo de doenças de plantas.

Marcelo Silvestre Laurino. Engenheiro Agrônomo formado pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” ESALQ/USP em 1979. Fiscal Federal Agropecuário da Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento no estado de São Paulo, do Ministério da Agricultura. Coordenador da Comissão da Produção Orgânica de São Paulo (CPOrg/SP).

Marco Aurélio C. M. Bergamaschi. Dr em Medicina Veterinária com ênfase em Reprodução animal, Analista da área de transferência de tecnologia da Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP.

Nilson Antonio Modesto Arraes. Graduado em Engª Agrícola; mestre em Engª Elétrica e doutor em Engª Civil pela Unicamp - Universidade Estadual de Campinas. Professor colaborador da Faculdade de Engenharia Agrícola - Feagri/ Unicamp.

Patrícia Vaz. Eng Agrônoma pela UFRRJ, mestrado em Ciências Florestais pela ESALQ/USP, membro-fundador do Mutirão Agroflorestal e da Rede Agrofloretal do Vale do Paraíba, ministrante e facilitadora em cursos de Agrofloresta Sucessional, produtora agroflorestal no Núcleo Diversitah do Mutirão Agroflorestal.

Ricardo Schiavinato. Graduado em Engª Agronômica pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, SP. Consultor em agricultura orgânica, agricultor orgânico certificado e proprietário da Fazenda Nata da Serra.