Embrapa


Curso - Avaliação da qualidade de produtos à base de Trichoderma

1 a 3 de outubro de 2013

Trichoderma é o principal agente de biocontrole de doenças de plantas comercializado no Brasil, sendo indispensável a avaliação adequada da qualidade dos produtos disponíveis no mercado brasileiro. Assim, no âmbito do projeto Qualibio foram desenvolvidas as metodologias para realizar essas avaliações e que serão transferidas à sociedade por meio do curso.

Objetivo

Treinamento em métodos para avaliação da qualidade de produtos à base de Trichoderma.

O conteúdo do curso está disponível na página do Fórum: www.cnpma.embrapa.br/forum

Público-alvo

Profissionais das empresas de biocontrole, engenheiros agrônomos e florestais, biólogos, farmacêuticos, químicos e todos os interessados em controle biológico.

Programação

1 de outubro, terça-feira

8h30 Abertura

Wagner Bettiol, Embrapa Meio Ambiente

9h Café

9h30 Importância da padronização de metodologias para avaliação da conformidade de produtos contendo agentes de biocontrole
Marcelo A. B. Morandi, Embrapa Meio Ambiente

10h15 Aspectos gerais sobre Trichoderma como agente biológico para o controle de doenças de plantas
Cleusa M. M. Lucon - Instituto Biológico (IB)

11h Metodologias para quantificação de Trichoderma em produtos biológicos
Zayame Vegette Pinto, Embrapa Meio Ambiente

12h Almoço

13h30 Preparo e execução das metodologias para Análise quali-quantitativa de produtos comerciais à base de Trichoderma
Cleusa M. M. Lucon, Patrícia E. Haddad e Laura Bononi, IB
Zayame Vegette Pinto, Márcia M. Parma, Rosely S. Nascimento e Elen Ribeiro dos Santos Agostini, Embrapa Meio Ambiente

15h30 Café

16h Preparo e execução das metodologias para Análise quali-quantitativa de produtos comerciais à base de Trichoderma (continuação)
Cleusa M. M. Lucon, Patrícia E. Haddad e Laura Bononi, IB
Zayame Vegette Pinto, Márcia M. Parma, Rosely S. Nascimento e Elen Ribeiro dos Santos Agostini, Embrapa Meio Ambiente

2 de outubro, quarta-feira

8h Leitura do número de esporos ativos e germinados ao microscópio óptico
Cleusa M. M. Lucon, Patrícia E. Haddad e Laura Bononi, IB
Zayame Vegette Pinto, Márcia M. Parma, Rosely S. Nascimento e Elen Ribeiro dos Santos Agostini, Embrapa Meio Ambiente

10h Café

10h30 Contagem do número de esporos ao microscópio óptico
Cleusa M. M. Lucon e Patrícia E. Haddad, IB
Zayame Vegette Pinto, Márcia M. Parma, Rosely S. Nascimento e Elen Ribeiro dos Santos Agostini, Embrapa Meio Ambiente

11h30 Calibra – Software para calibração de suspensão de esporos de fungos
Marcelo A B Morandi e Elias Gomes de Almeida, Embrapa Meio Ambiente

12h30 Brunch

13h30 Identificação molecular e morfológica de Trichoderma
Ricardo HaraKava, IB

15h30 Café

16h Avaliação de contaminantes presentes em produtos à base de Trichoderma
Cleusa Lucon (IB) e Zayame V. Pinto (Embrapa Meio Ambiente)

3 de outubro, quinta-feira

8h Avaliação do teste de microgotas
Cleusa M. M. Lucon, Patrícia E. Haddad e Laura Bononi, IB
Zayame Vegette Pinto, Márcia M. Parma, Rosely S. Nascimento e Elen Ribeiro dos Santos Agostini, Embrapa Meio Ambiente

8h30 Determinação do número de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) de Trichoderma
Cleusa M. M. Lucon, Patrícia E. Haddad e Laura Bononi, IB
Zayame Vegette Pinto, Márcia M. Parma, Rosely S. Nascimento e Elen Ribeiro dos Santos Agostini, Embrapa Meio Ambiente

9h30 Café

10h Avaliação das características fisico-quimicas de formulações de produtos com agentes de biocontrole
Dra. Cynthia Pestana, Tecam Laboratórios

12h Almoço em Holambra, SP e visita a casa de vegetação onde Trichoderma é utilizado em larga escala

16h30 Análise dos resultados e discussão
Wagner Bettiol, Marcelo A. B. Morandi, Zayame V. Pinto e Cleusa M. M. Lucon

17h Encerramento

Inscrições

Número de vagas: 20 participantes
Valor: R$ 1.000,00

Importante: Os dados informados na pré-inscrição serão utilizados na emissão dos crachás e certificados.

1º) Faça a pré-inscrição.
2º) Siga as orientações que serão encaminhadas para o seu email (informado na pré-inscrição).

Para fazer a sua pré-inscrição sob consulta envie e-mail para cnpma.eventos@embrapa.br


Mais informações

cnpma.eventos@embrapa.br

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