Curso - Avaliação da qualidade de produtos à base de Trichoderma | |||
O conteúdo do curso está disponível na página do Fórum: www.cnpma.embrapa.br/forum Público-alvo Profissionais das empresas de biocontrole, engenheiros agrônomos e florestais, biólogos, farmacêuticos, químicos e todos os interessados em controle biológico. Programação 1 de outubro, terça-feira 8h30 Abertura Wagner Bettiol, Embrapa Meio Ambiente 9h Café 9h30 Importância da padronização de metodologias para avaliação da conformidade de produtos contendo agentes de biocontrole Marcelo A. B. Morandi, Embrapa Meio Ambiente 10h15 Aspectos gerais sobre Trichoderma como agente biológico para o controle de doenças de plantas Cleusa M. M. Lucon - Instituto Biológico (IB) 11h Metodologias para quantificação de Trichoderma em produtos biológicos Zayame Vegette Pinto, Embrapa Meio Ambiente 12h Almoço 13h30 Preparo e execução das metodologias para Análise quali-quantitativa de produtos comerciais à base de Trichoderma Cleusa M. M. Lucon, Patrícia E. Haddad e Laura Bononi, IB Zayame Vegette Pinto, Márcia M. Parma, Rosely S. Nascimento e Elen Ribeiro dos Santos Agostini, Embrapa Meio Ambiente 15h30 Café 16h Preparo e execução das metodologias para Análise quali-quantitativa de produtos comerciais à base de Trichoderma (continuação) Cleusa M. M. Lucon, Patrícia E. Haddad e Laura Bononi, IB Zayame Vegette Pinto, Márcia M. Parma, Rosely S. Nascimento e Elen Ribeiro dos Santos Agostini, Embrapa Meio Ambiente 2 de outubro, quarta-feira 8h Leitura do número de esporos ativos e germinados ao microscópio óptico Cleusa M. M. Lucon, Patrícia E. Haddad e Laura Bononi, IB Zayame Vegette Pinto, Márcia M. Parma, Rosely S. Nascimento e Elen Ribeiro dos Santos Agostini, Embrapa Meio Ambiente 10h Café 10h30 Contagem do número de esporos ao microscópio óptico Cleusa M. M. Lucon e Patrícia E. Haddad, IB Zayame Vegette Pinto, Márcia M. Parma, Rosely S. Nascimento e Elen Ribeiro dos Santos Agostini, Embrapa Meio Ambiente 11h30 Calibra – Software para calibração de suspensão de esporos de fungos Marcelo A B Morandi e Elias Gomes de Almeida, Embrapa Meio Ambiente 12h30 Brunch 13h30 Identificação molecular e morfológica de Trichoderma Ricardo HaraKava, IB 15h30 Café 16h Avaliação de contaminantes presentes em produtos à base de Trichoderma Cleusa Lucon (IB) e Zayame V. Pinto (Embrapa Meio Ambiente) 3 de outubro, quinta-feira 8h Avaliação do teste de microgotas Cleusa M. M. Lucon, Patrícia E. Haddad e Laura Bononi, IB Zayame Vegette Pinto, Márcia M. Parma, Rosely S. Nascimento e Elen Ribeiro dos Santos Agostini, Embrapa Meio Ambiente 8h30 Determinação do número de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) de Trichoderma Cleusa M. M. Lucon, Patrícia E. Haddad e Laura Bononi, IB Zayame Vegette Pinto, Márcia M. Parma, Rosely S. Nascimento e Elen Ribeiro dos Santos Agostini, Embrapa Meio Ambiente 9h30 Café 10h Avaliação das características fisico-quimicas de formulações de produtos com agentes de biocontrole Dra. Cynthia Pestana, Tecam Laboratórios 12h Almoço em Holambra, SP e visita a casa de vegetação onde Trichoderma é utilizado em larga escala 16h30 Análise dos resultados e discussão Wagner Bettiol, Marcelo A. B. Morandi, Zayame V. Pinto e Cleusa M. M. Lucon 17h Encerramento Inscrições Número de vagas: 20 participantesValor: R$ 1.000,00 Importante: Os dados informados na pré-inscrição serão utilizados na emissão dos crachás e certificados. 1º) Faça a pré-inscrição. 2º) Siga as orientações que serão encaminhadas para o seu email (informado na pré-inscrição). Para fazer a sua pré-inscrição sob consulta envie e-mail para cnpma.eventos@embrapa.br Mais informações cnpma.eventos@embrapa.br |
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