I Curso Internacional sobre o
Protocolo Europeu
de “Boas Práticas Agrícolas”
(Eurep GAP)/APPCC-campo
e ISO 14.001
19 e 20 de novembro de 2001
Auditório da Embrapa
Meio-Norte
Av. Duque de Caxias, 5650
Teresina - PI
22 e 23 de novembro de 2001
Auditório da Embrapa
Semi-Árido
BR 428 km 152, Zona Rural
Petrolina - PE
INTRODUÇÃO
A Certificação de Qualidade no Campo poderá ser
efetivada por meio da utilização de normas ou protocolos.
O "Protocolo Europeu de "Boas Práticas Agrícolas" (EUREP
GAP), ou seja, Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle
(APPCC-campo) trata da normalização das práticas agrícolas
de produção e certificação do produto final.
O protocolo reconhece as ações mais fomentadas e implantadas
por produtores e implementa o sistema de boas práticas agrícolas
na agricultura, atendendo a minimização de impactos ambientais
adversos.
O conhecimento das Boas Práticas, com base no uso das Normas
sugeridas pelo EUREP-GAP e ISO 14001, servirá a técnicos
e executivos envolvidos diretamente com o Programa de Produção
Integrada de Frutas (PIF) brasileiras, uma vez que o EUREP GAP é
um passo anterior a PIF. Espera-se com isso que o processo de certificação
de frutas irrigadas "in natura" destinadas a exportação seja
agilizado, principalmente aqueles em curso nas Glebas Rurais trabalhadas
pelas unidades da Embrapa. Os processos de certificação mencionados
assemelham-se àqueles promovidos para obtenção de
Selo de Qualidade do Produto e do Selo Verde.
OBJETIVO
Capacitar técnicos especialistas e executivos da área de agronomia, biologia, química e engenharia de alimentos, sobre como gerenciar, preparar e habilitar as Glebas Rurais para serem certificadas, segundo as normas sugeridas pelo Protocolo Eurep GAP, ou seja, o uso do protocolo APPCC-campo brasileiro, em implantação no país pelo SEBRAE.
PÚBLICO ALVO
Engenheiros agrônomos, químicos, biólogos, tecnólogos em alimentos, engenheiros agrícolas e ambientais, pesquisadores, assim como todos os profissionais que pretendam participar do processo de Certificação de Qualidade no Campo dos produtos hortifrutigranjeiros no país.
PROGRAMA
19 de novembro
9h
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Abertura
Dr. Francisco Donato Linhares de Araújo Filho Secretário de Agricultura, Abastecimento e Irrigação do Estado do Piauí Dr. José Roberto Peres Diretor Executivo da Embrapa Dr. Bonifácio Hideyuki Nakasu Diretor Executivo da Embrapa Dr. Andrés Blázquez Martin Diretor Geral da AENOR Dr. Bernardo van Raij Chefe Geral da Embrapa Meio Ambiente Paulo Roberto Coelho Lopes Chefe Geral Embrapa Semi-Árido Dra. Maria Pinheiro F. Corrêa Chefe Geral da Embrapa Meio-Norte |
9h30
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Assinatura de Convênio
SAG-PI/FrutExport/Embrapa/SRH/MMA-PI Atividades da AENOR no campo da Certificação de produtos hortifrutigranjeiros em âmbito mundial Dr. Andrés Blázquez Martín Diretor Geral da AENOR |
10h45
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Intervalo
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11h
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Certificação de produtos agrários na Espanha
Dr. Nazario Muñoz Fernandez Inspetor de Certificação da AENOR |
12h
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Almoço
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14h
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Apresentação dos Projetos de Produção Integrada
no Piauí
Dr. Valdemicio Ferreira de Sousa Embrapa Meio-Norte Estudos de caso de Projetos Eurep GAP e ISO 14.001 da Embrapa Meio Ambiente Dra. Daniela Mariuzzo Ecolog Consultoria Integrada |
15h30 | Intervalo |
15h45
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Ensaio do uso do Protocolo Eurep GAP/APPCC,
em frutas no Brasil Dr. Paschoal Guimarães Robbs Coordenador Técnico Projeto APPCC Dr. Aderaldo de Souza Silva Líder do Projeto APPCC da Embrapa Meio Ambiente |
16h
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Oportunidades para o agronegócio frutícola
oferecidas pelo uso do Protocolo Eurep GAP, no Brasil Dr. Nazario Muñoz Fernandez Inspetor de Certificação da AENOR |
20 novembro
8h
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Visita técnica à empresa FRUTAN
Estudo de caso do Eurep GAP, em manga irrigada Dr. Nazario Muñoz Fernandez Inspetor da AENOR Dr. Valdemicio Ferreira de Sousa Embrapa Meio-Norte Dra. Daniela Mariuzzo Ecolog Consultoria Integrada |
9h45
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Intervalo
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10h
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Estudo de caso Eurep GAP, em lima ácida irrigada
Dr. Nazario Muñoz Fernandez Inspetor da AENOR Dr. Valdemicio Ferreira de Sousa Embrapa Meio-Norte Dra. Daniela Mariuzzo Ecolog Consultoria Integrada |
12h
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Almoço
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14h
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Discussão sobre o checklist do Eurep GAP
aplicado à cultura da manga Dr. Nazario Muñoz Fernandez Inspetor da AENOR Dr. Valdemicio Ferreira de Sousa Embrapa Meio-Norte Dra. Daniela Mariuzzo Ecolog Consultoria Integrada |
15h
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Intervalo
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16h
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Discussão sobre o checklist do Eurep GAP
aplicado à cultura da lima ácida Dr. Nazario Muñoz Fernandez Inspetor da AENOR Dr. Valdemicio Ferreira de Sousa Embrapa Meio-Norte Dra. Daniela Mariuzzo Ecolog Consultoria Integrada |
17h | Encerramento da 1a etapa do curso |
21 de novembro
7h15 | Deslocamento à cidade de Petrolina - PE |
22 de novembro
8h
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Visita técnica à empresa Vale das Uvas
Estudo de caso do Eurep GAP aplicado à cultura da uva irrigada Dr. Aderaldo de Souza Silva Embrapa Meio Ambiente Dra. Daniela Mariuzzo Ecolog Consultoria Integrada |
12h
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Almoço
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14h
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Discussão sobre o Eurep GAP
aplicado à cultura da uva |
23 de novembro
8h
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Visita técnica à empresa Brasil Uvas
Estudo de caso do Eurep GAP aplicado à cultura da uva irrigada Dr. Aderaldo de Souza Silva Embrapa Meio Ambiente Dra. Daniela Mariuzzo Ecolog Consultoria Integrada |
12h
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Almoço
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14h
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Discussão sobre o Eurep GAP
aplicado à cultura da uva |
16h | Encerramento da 2a etapa do curso |
ORGANIZAÇÃO
COORDENAÇÃO TÉCNICA
Aderaldo de Souza Silva
Vera Lucia Ferracini
Embrapa Meio Ambiente
Valdemicio Ferreira de Sousa
Embrapa Meio-Norte
Paulo Roberto Coelho Lopes
Embrapa Semi-Árido
PARCERIAS
Asociación Española de Normalización
y Certificación
Associação Nacional de Defesa Vegetal
Banco do Brasil
Banco do Nordeste do Brasil
Ecolog Consultoria Integrada S/C Ltda.
FRUTEXPORT
Instituto Tecnológico do Estado de Pernambuco
Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento
Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Irrigação
do Estado do Piauí
Serviço Brasileiro de Apoio às
Micro e Pequenas Empresas
Serviço Nacional de Aprendizagem Industria
INFORMAÇÕES
Embrapa Meio Ambiente
Área de Comunicação e Negócios
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Cep 13820-000 Jaguariúna/SP
Telefone: [19] 3867-8710
Fax: [19] 3867-8740
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