I Curso Internacional sobre o Protocolo Europeu
de “Boas Práticas Agrícolas”
(Eurep GAP)/APPCC-campo  e ISO 14.001

19 e 20 de novembro de 2001
Auditório da Embrapa Meio-Norte
Av. Duque de Caxias, 5650
Teresina - PI
22 e 23 de novembro de 2001
Auditório da Embrapa Semi-Árido
BR 428 km 152, Zona Rural
Petrolina - PE


 

INTRODUÇÃO

A Certificação de Qualidade no Campo poderá ser efetivada por meio da utilização de normas ou protocolos.  O "Protocolo Europeu de "Boas Práticas Agrícolas" (EUREP GAP), ou seja, Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC-campo) trata da normalização das práticas agrícolas de produção e certificação do produto final. O protocolo reconhece as ações mais fomentadas e implantadas por produtores e implementa o sistema de boas práticas agrícolas na agricultura, atendendo a minimização de impactos ambientais adversos.
O conhecimento das Boas Práticas, com base no uso das Normas sugeridas pelo EUREP-GAP e ISO 14001, servirá a técnicos e executivos envolvidos diretamente com o Programa de Produção Integrada de Frutas (PIF) brasileiras, uma vez que o EUREP GAP é um passo anterior a PIF. Espera-se com isso que o processo de certificação de frutas irrigadas "in natura" destinadas a exportação seja agilizado, principalmente aqueles em curso nas Glebas Rurais trabalhadas pelas unidades da Embrapa. Os processos de certificação mencionados assemelham-se àqueles promovidos para obtenção de Selo de Qualidade do Produto e do Selo Verde.

OBJETIVO

Capacitar técnicos especialistas e executivos da área de agronomia, biologia, química e engenharia de alimentos, sobre como gerenciar, preparar e habilitar as Glebas Rurais para serem certificadas, segundo as normas sugeridas pelo Protocolo Eurep GAP, ou seja, o uso do protocolo APPCC-campo brasileiro, em implantação no país pelo  SEBRAE.

PÚBLICO ALVO

Engenheiros agrônomos, químicos, biólogos, tecnólogos em alimentos, engenheiros agrícolas e ambientais, pesquisadores, assim como todos os profissionais que pretendam participar do processo de Certificação de Qualidade no Campo dos produtos hortifrutigranjeiros no país.

PROGRAMA

19 de novembro


9h
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Abertura
Dr. Francisco Donato Linhares de Araújo Filho
Secretário de Agricultura, Abastecimento e 
Irrigação do Estado do Piauí
Dr. José Roberto Peres
Diretor  Executivo da Embrapa
Dr. Bonifácio Hideyuki Nakasu
Diretor  Executivo da Embrapa
Dr. Andrés Blázquez Martin
Diretor Geral da AENOR
Dr. Bernardo van Raij
Chefe Geral da Embrapa Meio Ambiente
Paulo Roberto Coelho Lopes
Chefe Geral Embrapa Semi-Árido
Dra. Maria Pinheiro F. Corrêa
Chefe Geral da Embrapa Meio-Norte
 
9h30
 
 
 
 

 

Assinatura de Convênio
SAG-PI/FrutExport/Embrapa/SRH/MMA-PI
Atividades da AENOR no campo da Certificação
de produtos hortifrutigranjeiros em âmbito mundial
Dr. Andrés Blázquez Martín 
Diretor Geral da AENOR
 
10h45
 
Intervalo
 
11h
 

 

Certificação de produtos agrários na Espanha
Dr. Nazario Muñoz Fernandez 
Inspetor de Certificação da AENOR
 
12h
 
Almoço
 
14h
 
 
 
 
 

 

Apresentação dos Projetos de Produção Integrada no Piauí
Dr. Valdemicio Ferreira de Sousa
Embrapa Meio-Norte
Estudos de caso de Projetos Eurep GAP e ISO 14.001 da 
Embrapa Meio Ambiente
Dra. Daniela Mariuzzo
Ecolog Consultoria Integrada
15h30 Intervalo
15h45
 
 
 
 

 

Ensaio do uso do Protocolo Eurep GAP/APPCC,
em frutas no Brasil
Dr. Paschoal Guimarães Robbs
Coordenador Técnico  Projeto APPCC 
Dr. Aderaldo de Souza Silva
Líder do Projeto APPCC da Embrapa Meio Ambiente
 
16h
 
 

 

Oportunidades para o agronegócio frutícola
oferecidas pelo uso do Protocolo Eurep GAP, no Brasil
Dr. Nazario Muñoz Fernandez
Inspetor de Certificação da AENOR
 

20 novembro


8h
 
 
 
 
 
 

 

Visita técnica à empresa FRUTAN
Estudo de caso do Eurep GAP, em  manga irrigada
Dr. Nazario Muñoz Fernandez
Inspetor da AENOR
Dr. Valdemicio Ferreira de Sousa
Embrapa Meio-Norte
Dra. Daniela Mariuzzo
Ecolog Consultoria Integrada
 
9h45
 
Intervalo
 
10h
 
 
 
 
 

 

Estudo de caso Eurep GAP, em lima ácida irrigada
Dr. Nazario Muñoz Fernandez
Inspetor da AENOR
Dr. Valdemicio Ferreira de Sousa
Embrapa Meio-Norte
Dra. Daniela Mariuzzo
Ecolog Consultoria Integrada
12h
 
Almoço
 
14h
 
 
 
 
 
 

 

Discussão sobre o checklist do Eurep GAP
aplicado à cultura da manga
Dr. Nazario Muñoz Fernandez
Inspetor da AENOR
Dr. Valdemicio Ferreira de Sousa
Embrapa Meio-Norte
Dra. Daniela Mariuzzo
Ecolog Consultoria Integrada
15h
 
Intervalo
 
16h
 
 
 
 
 
 

 

Discussão sobre o checklist do Eurep GAP
aplicado à cultura da lima ácida
Dr. Nazario Muñoz Fernandez
Inspetor da AENOR
Dr. Valdemicio Ferreira de Sousa
Embrapa Meio-Norte
Dra. Daniela Mariuzzo
Ecolog Consultoria Integrada
 
17h Encerramento da 1a etapa do curso 

21 de novembro


7h15 Deslocamento à cidade de Petrolina - PE 

22 de novembro


8h
 
 
 
 
 

 

Visita técnica à empresa Vale das Uvas
Estudo de caso do Eurep GAP
aplicado à cultura da uva irrigada
Dr. Aderaldo de Souza Silva
Embrapa Meio Ambiente
Dra. Daniela Mariuzzo
Ecolog Consultoria Integrada
 
12h
 
Almoço
 
14h
 
Discussão sobre o Eurep GAP
aplicado à cultura da uva

23 de novembro


8h
 
 
 
 
 

 

Visita técnica à empresa Brasil Uvas
Estudo de caso do Eurep GAP
aplicado à cultura da uva irrigada
Dr. Aderaldo de Souza Silva
Embrapa Meio Ambiente
Dra. Daniela Mariuzzo
Ecolog Consultoria Integrada
 
12h
 
Almoço
 
14h

 

Discussão sobre o Eurep GAP
aplicado à cultura da uva
 
16h Encerramento da 2a etapa do curso

ORGANIZAÇÃO
 


 

COORDENAÇÃO TÉCNICA

Aderaldo de Souza Silva
Vera Lucia Ferracini
Embrapa Meio Ambiente

Valdemicio Ferreira de Sousa
Embrapa Meio-Norte

Paulo Roberto Coelho Lopes
Embrapa Semi-Árido
 

PARCERIAS

Asociación Española de Normalización y Certificación
Associação Nacional de Defesa Vegetal
Banco do Brasil
Banco do Nordeste do Brasil
Ecolog Consultoria Integrada S/C Ltda.
FRUTEXPORT
Instituto Tecnológico do Estado de Pernambuco
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Irrigação do Estado do Piauí
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas
Serviço Nacional de Aprendizagem Industria
 

INFORMAÇÕES

Embrapa Meio Ambiente
Área de Comunicação e Negócios
Caixa Postal 69
Cep 13820-000   Jaguariúna/SP
Telefone: [19] 3867-8710
Fax: [19] 3867-8740
sac@cnpma.embrapa.br
www.cnpma.embrapa.br


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